На Копыльщине работают смотровые комиссии по безопасности среди населения района

Важное Закон. Безопасность

Незаметно проходят летние дни, и не за горами холодные поры года, когда печь в сельских населенных пунктах главный источник тепла в доме. Наряду с этим не стоит забывать о безопасной эксплуатации печного отопления.

В связи с этим активизировалась работа смотровых комиссий, в состав которых входят представители местных исполнительных и распорядительных органов, сотрудники РОЧС, РОВД и других заинтересованных служб. Отметим, что  профилактические меры прежде всего касаются одиноких пожилых людей, многодетных семей, а также тех, кто злоупотребляет спиртными напитками.

▪ Александр Дорошевич, Татьяна Петрушеня и Наталья Жук знакомят жительницу д. Долгое Надежду Шепель с правилами пожарной безопасности

В один из дней такой мониторинг прошел и в Тимковичском сельсовете, где был обследован жилой сектор. Члены смотровой комиссии инспектор ИНиП Копыльского РОЧС Александр Дорошевич, специалист Тимковичского сельисполкома Наталья Жук и инспектор по основной деятельности Тимковичского социального пункта Копыльского ТЦСОН Татьяна Петрушеня провели оценку печного оборудования на наличие пожарной безопасности у жильцов. Если у некоторых не были установлены автономные пожарные извещатели (АПИ), то специалисты рекомендовали приобрести их. Также были озвучены основные требования к печам: например, перед началом сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения и дымовые трубы на чердаке необходимо побелить. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины. Необходимо подняться на чердак, проверить состояние дымовых труб, очистить от сажи. Дымоходы печей должны очищаться от сажи не реже одного раза в два месяца в течение отопительного сезона. Перед топочным отверстием на полу должен быть прибит металлический лист размером 50х70 сантиметров. Если уголек выпадает на такой лист, беды удастся избежать.

Всем жителям населенных пунктов были вручены памятки с правилами пожарной безопасности. Хозяевам домов, где были выявлены несущественные недостатки, вынесены устные предупреждения с требованиями по дальнейшему устранению проблем.

Александр Дорошевич обратил внимание на то, что отремонтировать печь гораздо дешевле, чем устранять последствия пожара. И напомнил о том, что запрещается делать при эксплуатации печного отопления.

Запрещается:

— топить неисправные печи;

— разжигать печи при помощи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

— использовать дрова, длина которых превышает размеры топки;

— сушить и складировать на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы;

— топить печи с открытыми дверцами;

— оставлять малолетних детей без присмотра в доме, где топится печь;

— золу, шлак, уголь следует выбрасывать в специально отведенное место на расстоянии не ближе 15 метров от строений и сгораемых конструкций;

— топить печь прекращают не позже, чем за два часа перед отходом ко сну.

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *