В СХФ «Рудное» ОАО «Копыльский райагросервис» сделали акцент на озимую пшеницу белорусской селекции

Актуально Урожай-2019

В СХФ «Рудное» ОАО «Копыльский райагросервис» акцент сделали на озимую пшеницу белорусской селекции Августина, Богатка, Фигура.

Впервые посеяли высокоурожайное с ранним сроком созревания зерно пшеницы современного сорта немецкой селекции Румор, богатой клейковинными белками и другими ценными веществами.

■ Ведущий агроном Александр Цывис дает наставления на уборочную Илье Ровбе и Артему Тихомаю

— Всего же в хозяйстве зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно 2183 гектара, — подчеркивает главный агроном Виталий Куприянчик. — Львиная доля сельхозугодий, а это 1527 га, отведена под озимую пшеницу, остальные 26 га занимают тритикале, 620 га — ячмень и 10 га — овес.

Чтобы учесть объемы выполненных работ, проследить за качеством уборочной кампании, ежедневно главный агроном объезжает все поля и участки. Прежде всего отправились на поле в урочище «Пустыня» вблизи деревни Веселое. Здесь  работало пять комбайнов, и четыре единицы техники были заняты на отвозке зерна.

■ Водитель Сергей Зенькович за штурвалом более 30 лет

— На этом поле сейчас механизаторы убирают озимую пшеницу сорта Августина, посеянную на 159 гектарах, — вводит в курс дела ведущий агроном Александр Цывис. — С убранных 487 га зерновых намолочено 1946 тонн зерна, урожайность составляет 40 ц/га. Естественно, ожидали большего результата, но с погодой сложно спорить. Когда зерно должно было наливаться, долго не было дождей, поэтому колос подгорел, из-за этого есть некоторые потери. Однако имеются участки, где урожайность составляет 47 ц/га.

Всего же на уборочной задействовано одиннадцать зерноуборочных комбайнов и такое же количество грузовых машин, ведущих своевременную отвозку зерна от комбайнов. Для водителя автомобиля  МАЗ-555142 Сергея Зеньковича  нынешняя уборочная кампания далеко не первая, ведь работает он в хозяйстве более тридцати лет. Едва появляется на комбайне проблесковый маячок, несколько минут — и поток золотистой массы направляется в кузов его МАЗа. Вместимость одной машины — примерно два комбайновых бункера, а это порядка 12 тонн. В день механизатор может сделать таких восемь-девять рейсов, а значит, в среднем  перевезти 100 тонн зерна.

■ Главный агроном Виталий Куприянчик (справа) и оператор ЗСК Дмитрий Глинский измеряют влажность зерна

Позаботились в хозяйстве и о комфортных условиях работы для механизаторов. Работников полей кормят, как говорится, не отрывая от производства. Раздатчицы Екатерина Копачевская и Анастасия Еременко показывают, чем готовы порадовать хлеборобов в поле. Меню домашнее — щи, рис с котлетой, морс с булочкой и минеральная вода. Каждый день после обеда повара местной столовой Галина Кушнер и Елена Карпович приступают к приготовлению вкусного и сытного ужина. Для подачи блюд на поле используются специальные контейнеры-термосы, в них еда долго остается горячей.

Молодому экипажу в составе старшего комбайнера Артема Тихомая и его помощника Ильи Ровбы рассиживаться за обедом нет времени. Перекусив на ходу, снова садятся за штурвал мощного «Полесье-GS1218». В эту уборочную пору выходцы из Клецкого района впервые решили испробовать свои силы.  После окончания Копыльского государственного колледжа Артем работает заведующим мастерскими в СХФ «Рудное», а Илья приобретает профессию в том же учреждении образования. И когда у них появилась возможность узнать настоящую цену хлебу, они с радостью ею воспользовались. Для молодого экипажа первая жатва «не комом»: наравне с опытными комбайнерами в день они намолачивают порядка 80-90 тонн.

■ Раздатчица Екатерина Копачевская привезла вкусный обед механизаторам

— Стараемся работать слаженно, чтобы успеть заготовить пшеницу в кратчайшие сроки, к тому же не отстать от передовиков, — делятся хлеборобы. — Мы довольны своим результатом, учитывая то, что для каждого из нас это первая уборочная. Главное, чтобы техника не подвела, от нее напрямую зависит наш результат.

На сжатых участках сразу после комбайнов на поля выходит пресс-подборщик. Солому прессуют и увозят на хранение. Она предназначена для подстила скота.

— Урожай важно не только убрать до дождей, но и суметь сохранить, — продолжает разговор главный агроном Виталий Куприянчик.

В хозяйстве действует три зерносушильных комплекса. Влажность измеряется с помощью специального прибора, который показал 18%.

— Это больше нормы, должно быть не более 14%, — объясняет оператор ЗСК-40 Дмитрий Глинский. — Значит — без дополнительной сушки не обойтись. Всего же полная загрузка шахты составляет 90 тонн, а чтобы довести пшеницу с влажностью 18% до оптимальных кондиций, потребуется несколько часов.

Только потом очищенное зерно идет на хранение для последующих целей — на семена, фураж или продажу. В этом году в СХФ «Рудное» ОАО «Копыльский райагросервис» планируют заготовить 8 тысяч тонн зерна. В счет государственного заказа хозяйство должно поставить порядка 1750 тонн нового урожая на хлебоприемные пункты столичного региона, 360 тонн пойдет на семена, остальное — в закрома хозяйства.

Как только погода будет благоприятствовать, в хозяйстве приступят к сбору ячменя. Убрать зерновые в СХФ «Рудное» планируют за две недели. Все предпосылки, утверждают аграрии, для этого есть. Дорога, как говорится, каждая минута: потому будут хлеборобы по максимуму трудиться до позднего вечера.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *