БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

Беларусь с первых дней конфликта в Сирии была на стороне народа и руководства этой страны.

■ Александр Лукашенко и Валид аль-Муаллем

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с заместителем премьер-министра – министром иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии Валидом аль-Муаллемом.

Глава государства подчеркнул, что в отношениях Беларуси и Сирии нет закрытых тем для сотрудничества. «Мы готовы сделать все, на что способна Беларусь, — заявил он. — В процессе восстановления вашей страны после этой ужасной войны вы всегда можете рассчитывать на Беларусь».

Валид аль-Муаллем передал Александру Лукашенко и белорусскому народу благодарность от Президента Сирии Башара Асада за поддержку страны в этот сложный для нее период. «Мы уже несколько дней находимся в Беларуси, и нам очень нравится тот прогресс, который достигнут благодаря вашему руководству. Мы действительно рассчитываем на то, что Беларусь будет участвовать в процессе восстановления Сирии, и предоставим приоритет всем белорусским компаниям, которые желают в этом участвовать», — заверил министр.

Во время встречи была отмечена необходимость развития экономического сотрудничества, чтобы оно соответствовало тесным политическим контактам, которые установились между странами. Это, по мнению сторон, сегодня основная задача двусторонних отношений. Большие надежды Сирия возлагает на предстоящее заседание межправительственной комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству. Мероприятие пройдет в Дамаске, его сроки пока согласовываются.

Стороны обсудили и текущую ситуацию в Сирии. Министр проинформировал Главу государства о происходящих в стране событиях, обсудив возможные пути разрешения конфликта.

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Закон «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».

Закон принят в целях реализации принципа гуманизма и в связи со значимой датой в истории Республики Беларусь.

Документом определены категории подлежащих освобождению от наказания лиц, осужденных за преступления, не относящиеся к тяжким и особо тяжким. Отдельным категориям осужденных (в том числе совершившим преступления, предусмотренные ч. 1, 2 и 3 ст. 328 Уголовного кодекса), не подлежащих освобождению, предусматривается сокращение срока наказания на 1 год, а несовершеннолетним — на 2 года.

Предполагается освободить от уголовного наказания около 6 тыс. осужденных, в том числе из мест лишения свободы — около 2 тыс. человек.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение девяти месяцев со дня вступления его в силу.

 

Более 530 человек привлечены к ответственности за нарушения пожарной безопасности в лесах.

Об этом рассказал заместитель начальника управления лесного хозяйства Минлесхоза Виктор Звертовский. Представитель Минлесхоза напомнил, что из-за особенностей погоды первые пожары произошли в лесах еще в начале марта. «Всего в первом полугодии зафиксировано 489 случаев лесных пожаров. Основной их причиной является человеческий фактор», — сказал Виктор Звертовский. За прошедшие выходные в связи с жаркой погодой и активным посещением лесов произошло 7 случаев возгораний.

Он отметил, что с 2015 года активно используются системы фото- и видеофиксации. «По состоянию на 22 июля в лесном фонде установлено 720 камер фотофиксации. С начала года с их помощью выявлено более 340 нарушителей. Основная масса привлечена к ответственности за нарушение пожарной безопасности и за загрязнение леса», — рассказал Виктор Звертовский. Для своевременного выявления пожаров в Минлесхозе имеются 635 пожарно-наблюдательных вышек и мачт, которые оборудованы 551 системой видеонаблюдения.

 

Трудовые пенсии в Беларуси повышаются с 1 августа.

Соответствующее решение принято Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Предусматривается перерасчет трудовых пенсий и их повышение с 1 августа 2019 года в среднем на 6,6% за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. В среднем пенсии возрастут с Br405,05 в июле до Br431,8 в августе. Средний размер пенсий по возрасту составит Br446,1

Перерасчет будет производиться исходя из средней заработной платы работников в стране, примененной при предыдущем перерасчете пенсий, увеличенной на 7%.

Дополнительные расходы бюджета фонда в связи с данным перерасчетом составят Br66,2 млн в месяц (Br331 млн до конца 2019 года). Всего на выплату пенсий в 2019 году планируется направить Br12,544 млрд.

Ожидается, что благодаря очередному повышению в 2019 году удастся выйти на соотношение средней пенсии по возрасту и средней заработной платы в 40%.

 

Министерство образования установило формы проведения выпускных экзаменов в 2019/2020 учебном году и перечень учебных предметов, по которым они будут проводиться.

Согласно постановлению № 105 от 10 июля девятиклассники будут сдавать три письменных экзамена: белорусский и русский языки, а также математику. Для учащихся классов, в которых обучение и воспитание на второй ступени общего среднего образования велось на языке национального меньшинства — польском или литовском, наряду с этими предметами обязательным утвержден польский или литовский язык в письменной форме.

В колледжах искусств, средних школах – колледжах искусств и гимназиях – колледжах искусств девятиклассники вместе с основными будут сдавать один из учебных предметов на выбор. Экзамен будет проводиться в практической форме.

Одиннадцатиклассникам в новом учебном году предстоит письменно сдавать математику, белорусский язык или русский язык на выбор. Устными будут экзамены по иностранному языку и истории Беларуси. Ученики из классов национальных меньшинств сдают также письменный экзамен по польскому или литовскому языку. Одиннадцатиклассники средних школ – колледжей искусств, гимназий – колледжей искусств сдают дополнительный практический выпускной экзамен по выбору, направленный на развитие их творческих способностей.

Постановление вступает в силу с 1 сентября.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *