В Копыльском районе состоялся велопробег по местам боевой славы

75-летие освобождения Беларуси Актуально

Проходивший в рамках республиканской акции «Беларусь помнит» велопробег по местам боевой славы Копыльщины, участие в котором приняли преподаватели, курсанты и их командиры из Военной академии Республики Беларусь, стал символичным в этот юбилейный для нашей страны, 75-й, мирный год. Организаторами выступили факультет военной разведки Военной академии Республики Беларусь и Копыльская РОС ДОСААФ.

По-военному четко и ровно выстроились защитники Родины возле памятника погибшим освободителям Копыля. С вниманием преподаватели, курсанты и их командиры из названного учреждения образования, а также представители молодежи Копыльщины и ветеранской организации слушали участников митинга. В словах председателя районного Совета депутатов Ирины Кисляк, малолетнего узника Евгения Сивца,  председателя районной  структуры  РОС  ДОСААФ Александра Касинского прозвучали благодарность ветеранам за мирное небо и твердая уверенность в том, что война, подобная Великой Отечественной, не повторится. Обращаясь к молодым людям, которые в скором будущем наденут офицерские погоны, ветеран Великой Отечественной войны и войны с Японией Вячеслав Гапонов поделился воспоминаниями о том, как, еще будучи подростком, он помогал партизанам, а потом и сам принимал участие в военных действиях. В этот день заместитель председателя республиканского Совета ОО «Белорусский союз офицеров» полковник в отставке Василий Скрынников вручил уважаемому ветерану членский билет Белорусского союза офицеров, а также грамоту за активную жизненную позицию и участие в патриотическом воспитании молодежи. От РОС ДОСААФ грамотами были отмечены Вячеслав Гапонов и Евгений Сивец, а сувенир от копыльской земли — книгу «Память» — вручили начальнику факультета военной разведки полковнику Андрею Сидорову. С ответным словом выступили заместитель командира по идеологической работе батальона курсантов факультета военной разведки подполковник Максим Алексеев и курсант 4-го курса Владислав Швец. Юбилейным нагрудным знаком «Военная академия Республики Беларусь. 65 лет» в этот день был отмечен председатель РОС ДОСААФ Александр Касинский.

■ Торжественный митинг у памятника освободителям Копыля

Прозвучало: «По машинам — и в добрый путь!» — и участники велопробега двинулись в дорогу. Первой остановкой стала Аллея мужества, расположенная в г. Копыле по улице Тракторной. Здесь, возле установленной боевой машины и мемориальных табличек воинам-афганцам, погибшим в той далекой жаркой стране, вспомнили, что была еще одна война… Память о тех, кто выполнял свой интернациональный долг, свято чтят на Копыльщине.

■ Василий Скрынников награждает Вячеслава Гапонова

Расстояние всего велопробега составило более 100 километров. В каждом населенном пункте, через который пролегал путь, местные жители тепло и торжественно встречали его участников. В первый день военные посетили Тимковичи, Рудное, Великую Раевку, Колодезное, Великие Прусы, место партизанского боя Гнилуха, Аллею героев и памятник освободителям Копыля на ул. Заозерной в райцентре. Возле каждого памятника погибшим воинам курсанты возлагали венки. Следует отметить, что возле памятных мест в д. Великая Раевка от лица местных жителей выступила председатель первичной ветеранской организации Анна Лупонос, а директор филиала «В. Раевка» ОАО «Криница» Иван Домашевич был удостоен грамоты от РОС ДОСААФ за патриотическое воспитание молодежи.

■ Курсанты возлагают венок к памятнику

На следующий день участники велопробега отдали дань памяти у мемориального комплекса и братской могилы воинов в агрогородке Старица, у обелиска в д. Свидичи. Особенно торжественный прием оказали жители д. Слобода-Кучинка. Песни военных лет прозвучали в исполнении учителя русского языка Марины Коршук. У памятника погибшим землякам состоялся митинг, на котором выступили представители ветеранской организации отделения «Слобода-Кучинка» ОАО «Старица-Агро» и члены Белорусского союза офицеров. Член Белорусского союза офицеров, заместитель директора Слободокучинской СШ Борис Денисюк отметил вклад земляков в Победу над фашизмом. Интересными и автобиографичными были выступления председателя ветеранской организации Светланы Астрейко и Зои Солонович. 85-летний Александр Кандыбович прочитал стихи о войне. За активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи женщин наградили грамотами РОС ДОСААФ, а Борис Денисюк был удостоен грамоты Военной академии Республики Беларусь за активное участие в велопробеге «Дорогами войны. Копыльщина».

■ В Слобода-Кучинке торжественно встречали участников велопробега

Далее в школьном музее имени И.С. Трацевского член клуба «Патриоты Родины» Мария Дашкевич и заведующая Слобода-Кучинской библиотекой-клубом Валентина Барташевич провели экскурсию «Дорогами войны», вручили курсантам академии красочные буклеты о музее. Очень заинтересовались присутствующие экспозициями «Оружие Великой Отечественной войны», «Беларусь помнит», «Спасибо за Победу». Председатель районной организации ОО «Белорусский союз офицеров» старший прапорщик запаса Александр Пекарский в память о встрече вручил начальнику факультета военной разведки полковнику Андрею Сидорову книгу «25 лет БСО». В свою очередь гости преподнесли юбилейный сувенир с изображением Военной академии Республики Беларусь.

Далее путь пролег в агрогородок Лесное, д. Клетище, Лавский лес. Завершился велопробег в агрогородке Песочное, где наиболее активные преподаватели и курсанты были отмечены грамотами РОС ДОСААФ.

В том, что велопробег прошел четко и организованно, — заслуга полковника Андрея Сидорова, полковника Артема Неверко, заместителя начальника по учебной и научной работе факультета военной разведки Военной академии Республики Беларусь, РОС ДОСААФ и ЧТУП «КОЛМАКС -СТРОЙ».

Диана ТКАЧЕНКО;

Борис ДЕНИСЮК,

член ОО «Белорусский союз журналистов» и ОО «Белорусский союз офицеров»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *