Об уголовной ответственности несовершеннолетних

Закон. Безопасность

Уголовное правосудие в отношении лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет, основывается на понимании особого статуса несовершеннолетних, подлежащих специальной охране и находящихся под защитой государства в силу норм международного и национального права.

За 2016–2018 годы судом Копыльского района рассмотрено 27 уголовных дел в отношении 31 несовершеннолетнего лица, из них с вынесением приговора — 26 уголовных дел в отношении 29 лиц, 1 уголовное дело в отношении 2 лиц прекращено в соответствии со ст. 89 УК (за примирением с потерпевшим).

В структуре преступности несовершеннолетних за три предыдущих года  преобладают хищения имущества, указанный показатель составил 48,3%. Второе преступление по количественному значению — это хулиганство (20,7%). 3 лица привлечены к ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, предусмотренные ст. 328 УК, все они осуждены в 2016 году.   Возраст несовершеннолетних осужденных составлял в основном 16–17 лет.

Уголовно-процессуальный закон гарантирует право на защиту несовершеннолетнего обвиняемого. Участие защитника (адвоката) по делам о преступлениях несовершеннолетних обязательно, независимо от того, достиг ли обвиняемый совершеннолетия ко дню судебного разбирательства. С момента допуска защитника (адвоката) в производство по делу его участие является обязательным при проведении следственных действий с обвиняемым, а несоблюдение этих требований лишает юридической силы добытые доказательства, которые признаются недопустимыми и не могут быть положены в основу обвинения.

Общий возраст наступления  уголовной ответственности установлен законом в 16 лет, однако за  отдельные преступления — убийство, изнасилование, кражу, грабеж, разбой, вымогательство, угон транспортного средства, незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, хулиганство и другие — уголовная ответственность наступает с 14 лет.

При допросе несовершеннолетних подозреваемого или обвиняемого обязательно участие педагога или психолога, а также родителей или других законных представителей.

О задержании, заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей немедленно ставятся в известность родители или другие законные представители.

Необходимо отметить, что наряду с общими для всех лиц, совершивших преступления, условиями уголовной ответственности в Республике Беларусь в отношении несовершеннолетних субъектов преступных деяний устанавливаются более гуманные условия несения такой ответственности и наказания.

Лицу, не достигшему восемнадцатилетнего возраста ко дню постановления приговора, отбывание наказания в виде лишения свободы назначается в воспитательной колонии.

В  2016–2018 годах судом Копыльского района 2 лица  были осуждены к лишению свободы с отбыванием наказания в условиях воспитательной колонии. Это наказание назначалось несовершеннолетним, которые неоднократно вступали  в конфликт с законом, когда  более мягкое наказание либо иные меры уголовной ответственности не могли способствовать их исправлению и предупреждению совершения новых преступлений.

Несовершеннолетний К., проживающий в д. Островок, был осужден к лишению свободы по ч. 2 ст. 205 (кража имущества) и ч.1 ст. 381 УК (подделка идентификационного номера), поскольку  ранее к нему была применена отсрочка исполнения приговора, в период действия которой он совершил новое преступление.

Несовершеннолетний Г., житель аг. Тимковичи,  был осужден к 1 году лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии по ст. 415 УК за нарушение порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, назначенного по предыдущему приговору.

В первом полугодии 2019 года судом Копыльского района  рассмотрено 4 дела, по которым преступления совершены 8 несовершеннолетними лицами. Одним из дел, рассмотренных в указанный период,  является  уголовное дело, по которому несовершеннолетние Г., В. и Ш., жители аг. Мажа, и Т., житель Солигорского района, являющиеся учащимися УО «Копыльский государственный колледж», обвинялись в совершении краж имущества,  двое из них — в  совершении кражи в крупном размере, где  размер причиненного имущественного ущерба составил 12 511 рублей. Поскольку на момент рассмотрения дела в суде ущерб всем потерпевшим (их по делу проходило 5 человек), общий размер которого составил 8567,75 рубля, был возмещен, обвиняемые впервые привлекались к уголовной ответственности, чистосердечно раскаялись в содеянном, активно способствовали выявлению преступления, суд применил к ним иные меры уголовной ответственности в виде условного осуждения.

Обвиняемый П., житель аг. Старица, был осужден по ст. 214 УК за угон без цели хищения транспортного средства, когда он, воспользовавшись сном потерпевшего, сел за руль его автомашины, находившейся во дворе домовладения, и поехал по городу Копылю, однако, не обладая достаточными навыками вождения, не справился с управлением, съехал в кювет, где и был задержан сотрудниками милиции. За данное преступление  несовершеннолетний был осужден к иным мерам уголовной ответственности в виде условного осуждения сроком на 1 год 6 месяцев лишения свободы с испытательным сроком на один год. Суд обязал осужденного в свободное от учебы (работы) время выполнить  общественно полезные работы в объеме шестьдесят часов.

Предупреждение и устранение указанных процессов, защита подростков от негативного влияния, создание нормальных условий для их социально значимого развития являются ведущими направлениями государственной политики в сфере предупреждения совершения несовершеннолетними правонарушений и преступлений.

Татьяна КАРПУЧОК,

председатель суда Копыльского района



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *