КГК Минской области: на контроле обращения граждан

Закон. Безопасность

Большинство поступивших в Комитет обращений граждан связано с решением коммунально-бытовых проблем, капитальным ремонтом жилья, благоустройством территорий и ремонтом дорог.

Местным органам власти и организациям области по итогам рассмотрения Комитетом обращений удалось разрешить ряд злободневных проблем граждан. На рабочем контроле в Комитете государственного контроля Минской области находилось коллективное обращение жителей д. Жуков Луг Минского района по вопросу организации водоснабжения. По результатам рассмотрения обращения принято решение о переводе водоснабжения ряда жилых домов к городским сетям водоснабжения УП «Минскводоканал».

Комитетом проведена работа по изучению сведений, изложенных в ряде анонимных обращений, поступающих на протяжении 2018-2019 гг., о ситуации в Любанском районе и ОАО «Уречский» (далее — общество).

В результате выборочной проверки общества Комитетом были установлены многочисленные факты нарушений бюджетного законодательства при выделении и использовании денежных средств. Также выявлены нарушения требований ветеринарно-санитарных правил на молочнотоварных фермах района. Кроме того, по фактам нарушения бюджетного законодательства при закупке обществом доильного оборудования возбуждено уголовное дело.

За 1-е полугодие 2019 года в Комитет поступило 527 обращений граждан и юридических лиц (в том числе в письменной форме — 369, устной — 158), что составляет 97% к аналогичному периоду 2018 года.

После вмешательства Комитета разрешен вопрос по получению денежной компенсации жителем г. Борисова за сносимый жилой дом.

По результатам рассмотрения Комитетом обращения работника одного из хозяйств Пуховичского района по вопросу неправомерных действий руководства хозяйства при начислении заработной платы директор общества и инспектор отдела кадров привлечены к дисциплинарной ответственности, а заявителю произведен перерасчет заработной платы. Также по результатам рассмотрения обращения граждан постепенно разрешается вопрос улучшения транспортного обслуживания населения г. Заславля. Приобретены 4 городских и 1 школьный автобусы, а для обслуживания пригородного маршрута № 319 «ДС Карастояновой — Заславль» в июне 2019 г. построено разворотное кольцо с автопавильоном.

Вместе с тем в последнее время наблюдается устойчивая тенденция роста количества обращений граждан по вопросам нарушений законодательства при осуществлении административных процедур.

За указанные нарушения виновные должностные лица привлечены к административной ответственности.

В первом полугодии 2019 г. руководством Комитета и председателями межрайкомитетов проведено 12 личных выездных приемов граждан и прямых телефонных линий, на которые обратились и лично пришли на прием 29 человек. Все обращения оставлены на рабочем контроле Комитета, а также даны поручения местным исполнительным органам власти по их разрешению.

Установлены факты ненадлежащего рассмотрения обращений по существу и нарушений установленных сроков рассмотрения.

Всего за указанный период к административной ответственности по результатам рассмотрения обращений граждан и юридических лиц привлечены 12 должностных лиц и 4 юридических лица, к дисциплинарной — 10 человек, а по направленным материалам, поступившим на горячую линию Комитета за указанный период, органами финансовых расследований возбуждено 5 уголовных дел.

Управление экспертно-правовой работы и обращений граждан Комитета государственного контроля Минской области



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *