Урожай-2019: в ОАО «Семежево» делают ставку на проверенные сорта озимой пшеницы

Актуально Урожай-2019 Экономика

До захода солнца на полях нашего района работа кипит повсеместно: полным ходом идет уборочная кампания. Несмотря на неустойчивую погоду, аграрии планируют получить урожай зерновых и зернобобовых не менее уровня предыдущего года.

Идущие вдалеке друг за другом комбайны и бескрайние золотистые поля пшеницы ОАО «Семежево» завораживают своей красотой. В хозяйстве делают ставку на проверенные сорта озимой пшеницы – Скаген и Сюита. Озимыми культурами здесь засеяно полторы тысячи гектаров земли: 1200 га отведено под пшеницу и 300 га — под тритикале. Площадь зерновых и зернобобовых культур составляет 2010 га, из которых 490 га — яровой ячмень.

В день нашего приезда на поле не стихал звук уборочной техники. Бригада № 1 занята на озимой пшенице сорта «Сюита» на 240 га. Задействовано десять единиц комбайнов разных марок. Бесперебойную доставку зерна от комбайнов на склады ведут опытные водители грузовых машин. На отвозке работает своя техника, а это восемь машин, и одна арендная, предоставленная филиалом «Автопарк № 21». На случай чрезвычайной ситуации постоянно дежурит машина с емкостями с водой.

Главный агроном хозяйства Юрий Зенькович не сомневается, что жатву проведут в оптимальный срок и с минимальными потерями.

■ Главный агроном Юрий Зенькович

— Уборка идет полным ходом, — отмечает Юрий Михайлович. — С 280 гектаров уже убрали озимый рапс урожайностью 26,3 ц/га, хотя ожидали, конечно, большего результата. Природа, несомненно, внесла свои коррективы, однако, где поля не пострадали, урожайность превышала 46 ц/га. С этой недели технику перебросили на озимую пшеницу. Все необходимые по агротехнологии работы проводились в срок и в полном объеме, поэтому ожидаемая урожайность за 50 ц/га.

На мощном «Полесье-GS1218» старший комбайнер Юрий Кондратович и его помощник Петр Щетко второй сезон работают вместе. Например, для Юрия это уже девятая хлебная страда, а для Петра — вторая. Рабочая смена начинается с семи часов утра: оба на машинном дворе проверяют комбайн, тестируют его, при необходимости устраняют мелкие неполадки, заправляют топливом и — вперед, в поле. В день опытные комбайнеры намолачивают порядка 100 тонн. Долго с механизаторами поговорить не удается: им нельзя терять драгоценное время в солнечную погоду.

■ Комбайнеры Петр Щетко и Юрий Кондратович второй год работают вместе

— Во время жатвы дорога каждая минута, — делятся хлеборобы. — Уборочную нужно закончить достойно. Главное — результат, а первостепенная задача — превзойти тысячный рубеж по намолотам, а если еще и в передовиках будем, то вдвойне почетно.

■ Комбайнеры Петр Щетко и Юрий Кондратович второй год работают вместе

На передышку у аграриев времени нет — небесная канцелярия совсем не балует. Короткая остановка разве что на обед — его, как и ужин, по традиции привозят в поле, чтобы не терять времени.  Запах из термосов такой, что «слюнки текут». Раздатчица Елена Рымжа разливает ароматный борщ, предлагает хорошую порцию второго блюда — пюре с рыбой, а также кофе и минеральную воду. Жалоб по поводу качества ни разу не поступало, ведь сытные и разнообразные блюда, с любовью приготовленные местными поварами, уж точно голодными не оставят аграриев.

■ Вкусным обедом хлеборобов угостит Елена Рымжа

Зерно важно не только собрать, но и правильно доработать, ведь если не соблюдешь технологию — потеряешь урожай. Поэтому с поля зерно поступает на три зерносушильных комплекса, где доводится до необходимых кондиций. Кстати, влажность пшеницы на поле, которое мы посетили, 10%, а ячменя — 13%. Заранее были подготовлены и помещения для хранения нового урожая. Правильный технологический процесс уборочной кампании позволит не только выполнить госзаказ, но и обеспечить свои потребности в зерне. В этом году в ОАО «Семежево» планируют заготовить 250 тонн пшеницы на семена, еще 1000 сдадут на Борисовский комбинат хлебопродуктов, остальное — на корм скоту и для вольной продажи.  Все работы в хозяйстве ведутся в комплексе: после обмолота сухая солома для хранения и дальнейшего использования сразу же прессуется, после чего используется на подстил, а с яровых — на корм скоту.

Пока стоит установившаяся теплая погода, нужно ловить каждую минуту, уверены хлеборобы. Как видим, в ОАО «Семежево» умеют работать, помня простую хлеборобскую истину: летний день год кормит.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *