На Копыльщине подвели итоги работы животноводов за первое полугодие

Актуально Экономика

Кормление — содержание — уход. Казалось бы, формула работы животновода проста. Тогда почему по итогам первого полугодия 2019 года в некоторых хозяйствах Копыльщины упали надои молока и уменьшилось производство молока сорта экстра? На эти и другие вопросы искали ответы участники семинара по животноводству, прошедшего на базе КСУП «Докторовичи» и ОАО «Тимирязевский». Выбор хозяйств был не случаен: посещены именно те, которые показывают не самые лучшие результаты.

■ Виталий Ракевич и участники семинара во время посещения КСУП «Докторовичи»

Первой остановкой для участников семинара, который проводил первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления райсельхозпрода Виталий Ракевич, стала ферма в д. Ужа КСУП «Докторовичи».

— Обратите внимание на территорию фермы, — указал Виталий Александрович, обращаясь к зоотехникам и ветврачам. — Если еще на центральных молочнотоварных фермах сорная растительность выкошена, то на мелких товарных фермах есть ряд вопросов по скашиванию травы. Окна закрыты, нет доступа свежему воздуху. Элементарный порядок надо навести на всех, в том числе и отдаленных, фермах. На этой ферме занимаются осеменением телок, но они даже не отсортированы. Обратить внимание стоит и на кормление. Сегодня животные получают хорошую кормосмесь из «зеленки» и соломы рапсовой, а вчера, насколько мне известно, в 12 часов им была роздана одна рапсовая солома. Можем ли мы таким образом добиться привеса? Подобная ситуация наблюдается не только в «Докторовичах», но и в других хозяйствах. Нет контроля за тем, чем и как кормят скот. По всему видно, что телки недополучают корма, а более сильные и крупные оттесняют от кормовых столов тех, кто послабее. Стоит создать для животных равные условия по кормлению. На территории, заросшей сорняками, сделайте хороший лагерь и поставьте туда телок. Чтобы осеменять, нужно выбирать по номерам, а для этого отсортировать животных: поставить на одну сторону больших (покрытых и непокрытых), на вторую тех, кто на доращивании.

На МТФ «Докторовичи» ситуация оказалась не лучше. На этой ферме трехразовая дойка, до обеда коровы выпасаются, после обеда и ночью находятся в помещении.

— На фермах с беспривязным содержанием коровы выпасаться не должны, а должны кормиться круглогодично зимне-стойловым рационом с введением в летний период до 25% зеленой массы, — отметил Виталий Ракевич. — Необходимо давать сенаж и переходить на однотипный рацион. Есть технологический регламент, который никто не отменял. Беда на этой ферме в том, что заведующая не отвечает за качество кормосмеси. Когда приезжаешь, видишь: один раз «зеленка», в другой — преобладает солома, теперь раздают концентрат. «Зеленку» животные повыбирали, а коровы посильнее отталкивают тех, кто послабее. Они не имеют возможности подойти и получить качественный корм. Из-за того, что скот не докармливается, мы недополучаем молоко. Это и является основной причиной падения результатов. На этой ферме мы также наблюдаем скученность коров, от которой нужно уходить. Для этого надо строить новые фермы и заполнять их только телками. В этом направлении и стоит работать: растить телок, осеменять их, чтобы потом поставить нетелей и за пару месяцев заполнить ферму. Что касается содержания молодняка, то замечаний здесь не вижу: у телят аккуратные домики, подостлана свежая солома.

И.о. главного ветеринарного врача района Наталья Шолкович напомнила, что перед каждым открытием сенажной траншеи необходимо привозить корм в райветстанцию для анализа на питательность.

МТФ «Блевчицы» ОАО «Тимирязевский». Здесь состояние телок немного лучше, чем в «Докторовичах».

— Окна на ферме открыты, большой выгульный двор, кормят животных «зеленкой», но видно, что несвоевременный подстил, — отметил Виталий Ракевич. — Тех телок, которые находятся в лагерях, к 1 августа следует поставить на фермы. Поэтому ставьте их в помещения, сортируйте как положено.

Итоги работы за январь июнь текущего года в сравнении с указанным периодом 2018 года подвели на пленарном заседании, проходившем под председательством главы района Анатолия Линевича. Анализируя данные, Виталий Ракевич отметил, что наблюдается увеличение поголовья КРС с 63 721 до 66 211 голов:

— Не достигнут рост поголовья только в одном хозяйстве — ОАО «Скабин». Следует наращивать поголовье и дальше. Наблюдается низкая плотность КРС на 100 га сельхозугодий — 64,8. Ряд хозяйств имеет результат ниже названной цифры: ОАО «Скабин», «Прогресс 2010», «Тимирязевский», «Копыльское», УП «ПИК-Лесное». Также не все хозяйства справились с доведенным заданием по приросту поголовья КРС, учитывая плотность на 100 гектаров сельхозугодий. Не выполнено и задание по увеличению поголовья коров в ф-ле «Лакнея», ЗАО «Жилихово», ОАО «Преснаки», «Копыльское», СХФ «Рудное». По производству молока в аутсайдерах опять-таки ОАО «Скабин», ф-л «Лакнея» и ф-л «В. Раевка». Некоторые хозяйства снизили темпы по удою молока от коровы за январь июнь. Позицию лидера удерживают ОАО «Семежево» и «Старица-Агро», улучшили результат УП «ПИК-Лесное», ОАО «Копыльское» и «Тимирязевский». Говоря об итогах реализации молока, следует отметить, что на 4,6% снизилась реализация сорта экстра по району. Ухудшили свои показатели в данном направлении ОАО «Скабин», «Душево», «Пионер-Агро», «Тимирязевский», «Копыльское», КСУП «Докторовичи» и СХФ «Рудное». Удерживают высокие позиции ОАО «Старица-Агро» и ф-л «В. Раевка».

Также были рассмотрены вопросы производства (выращивания) КРС, заслушана информация об осеменении коров и телок, получении приплода, о выбытии коров и телок, сделан анализ непроизводительного выбытия КРС. По каждому направлению отмечены лучшие и отстающие хозяйства.

Подводя общие итоги, председатель райисполкома Анатолий Линевич отметил:

— Большинство проблем в хозяйствах происходит от неправильного кормления коров. Существуют три «к» большого молока. Это — коровы, корма и кадры. Одна из основных причин неполноценной продуктивности дойного стада — просчеты в кормопроизводстве. Чтобы получать необходимое количество молока, нужно выдерживать технологию на всех этапах производства, обязательно включая сюда обновление стада. Нельзя исключать уровень механизации и многие другие факторы. Стоит где-то допустить сбой — и желаемого результата не получишь. Обсудив сегодня вопросы, мы можем сделать выводы, что самым слабым местом по-прежнему остается кормопроизводство. Современный принцип кормления жвачных животных — сбалансированное, экономически целесообразное кормление должно базироваться на удовлетворении потребности в энергии, питательных,  минеральных и биологически активных веществах посредством максимального использования высококачественных объемистых кормов. А тон работе каждого звена в хозяйстве, каждого специалиста задает руководитель. Сделайте свою корову «диетически довольной» через выполнение всех ее пищевых запросов. Создайте такие условия доступа к кормовому столу, чтобы предотвратить нагнетание борьбы за лучший корм в стаде, дав возможность каждому животному беспрепятственно получить его необходимое количество. Только так вы сможете достичь заветной цели: получить от каждой коровы большое количество молока в год.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *