БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17-18 июля совершит рабочий визит в Российскую Федерацию.

В Санкт-Петербурге Александр Лукашенко вместе с Президентом России Владимиром Путиным 18 июля примет участие в пленарном заседании VI Форума регионов Беларуси и России. Кроме того, запланировано время для двусторонних переговоров глав государств.

В центре внимания будут вопросы развития торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и Россией. Стороны также обсудят взаимодействие в рамках Союзного государства. Запланирована и неформальная встреча президентов.

 

В Беларуси с 1 августа вводятся новые стандарты для обеспечения безбарьерной среды.

Об этом сообщила ведущий инженер отдела технического нормирования и стандартизации в машиностроении и ресурсосбережении Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) Екатерина Каритько.

Стандарты разработаны в соответствии с подпрограммой «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» и содержат требования к конструкции и установке подъемных механизмов и технических средств социальной реабилитации, обеспечивающих безопасное передвижение людей с ограниченными возможностями.

Екатерина Каритько отметила, что новые стандарты создавались при поддержке общественных объединений инвалидов и Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра, соответствуют современным международным требованиям. «Работа по совершенствованию нормативной правовой базы продолжается», — добавила она.

 

Министерством здравоохранения Беларуси проводится работа по возможному снижению стоимости некоторых лекарств.

Об этом сообщила пресс-секретарь ведомства Юлия Бородун. С этой целью проводится анализ стоимости лекарственных средств, в том числе приобретаемых белорусами за рубежом. В частности, если вы покупаете лекарства в других странах, то можете принять участие в обсуждении и оставить свой комментарий под записью на странице Министерства здравоохранения в Facebook.

«Это должна быть достоверная информация, подтвержденная фото упаковки или чека с указанием страны, города, где были приобретены лекарственные средства, стоимость которых отличается от стоимости аналогичных лекарственных средств в Беларуси. Если вы не пользуетесь социальными сетями, то эту же информацию можно отправить на электронную почту. Ее адрес указан на официальной странице Министерства здравоохранения», — сказала Юлия Бородун. Информация будет собираться до конца августа.

Согласно статистике, в стране в год потребление лекарственных средств на человека составляет около $98. При этом в Беларуси зарегистрировано более 4 тыс. наименований лекарств.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *