В Копыльском районном центре культуры состоялся областной семинар-практикум

Актуально Культура

В фойе Копыльского районного центра культуры было празднично и многолюдно: на выставке народного творчества мастеров народного клуба «Скарбонка» шла оживленная беседа среди  участников областного семинара-практикума — специалистов районных методических служб Минщины.

■ Мастер-класс по изделиям из кожи культработникам дает Милана Мороз

Программа для культработников Минской области обещала быть насыщенной, разнообразной и интересной. Участников семинара встретили начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Лариса Юхо, директор районного центра культуры Наталья Рыбак, которые начали свои выступления с основных сведений о дате введения в эксплуатацию здания, зоне культурного обслуживания, наполняемости клубных объединений, традиционных формах работы с населением и т. д. Опытом работы любительских объединений Копыльского района, особенностями системы методического руководства, ведения учетно-отчетной документации поделилась заведующий отделом культурно-массовой и методической работы ГУК «Копыльский РЦК» Любовь Голубович. На протяжении 2019 года в районе действует 34 любительских объединения, в которых занято 365 участников.

— Из них общественно-культурных — 15, традиционной народной культуры — 5, по 4 — семейно-бытовых, художественных и спортивных, природоведческих — 2, — подчеркнула Любовь Петровна. — И все эти любительские объединения дают возможность сделать досуг разнообразным, развивать творческие способности и организовать общение  людей в том или ином виде творчества. Поэтому в их развитии и выработке системы работы  — большая перспектива совершенствования клубной работы с населением.

■ Вниманию участников семинара — презентация клубного формирования любителей фольклора «Жалейка» Песочанского ЦКиД

После конструктивного диалога культработники задержались в фойе РЦК, где их вниманию были представлены мастер-классы участниками народного клуба «Скарбонка» по плетению из газетных трубочек, оригами, изделиям из кожи, новому виду творчества — граташ.

Разнообразием форм, методов и подходов работы в объединениях поделилась директор Лесновского сельского дома культуры Наталья Волого. В показательной программе себя проявили участники любительских объединений «Непоседы» и «Родны кут». Особые впечатления у участников семинара вызвали выставка-дегустация сладких блюд семейного клуба «Соседи» и охлажденных напитков, собранных в фитобаре Лесновской сельской библиотеки. Здесь можно было отведать ароматные напитки из целебных трав — зверобой, чабрец, душица, мята, мелисса, иван-чай, шиповник и др., узнать много интересного о растениях и просто пообщаться.

■ На сцене Лесновского СДК — участники любительского объединения «Соседи»

Много полезной информации специалисты методических служб узнали и от коллег из Песочанского  центра культуры и досуга. Здесь они обменялись положительным опытом, имели возможность наглядно сопоставить свою работу с другими клубами района. Рассказывая подробно о работе любительских объединений, директор сельского учреждения  культуры Любовь Карпович отметила, что все проводимые с участниками объединений мероприятия вызывают особый и живой интерес у сельчан. И эффективность клубных формирований, а их в Песочанском ЦКиД пять, во многом зависит от правильности подбора и внедрения новых форм и методов работы, поиска инновационных форм организации досуга сельских жителей, раскрытия их творческого потенциала.

Показательной для приглашенных зрителей стала литературно-музыкальная композиция «Ад родных крыніц», посвященная 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Чтецы и вокалисты из клубов «Спявай душа», «Вясковыя кнігалюбы», «С песней по жизни» исполняли произведения земляков — белорусских поэтов и писателей  Кузьмы Чорного, Адама Русака, Анатолия Астрейко и др. Особый интерес у присутствующих вызвала и презентация работы клуба традиционной народной кухни «Лоцвінскія ўдалухі». На выставке-дегустации от души и с любовью был представлен красиво сервированный стол. От обилия разбегались глаза: оладьи, блинчики с творогом и различными наполнителями, мачанка, домашние мясные блюда…

Подводя итоги работы семинара-практикума, заведующий отделом ГУ «Минский областной центр народного творчества» Вероника Новохрост поблагодарила копылян за теплый и радушный прием. Несомненно, работники культуры уехали с этого мероприятия с новыми идеями и замыслами.

— Организовывая семинар, мы ставили две задачи: рассказать о том, как должны работать любительские объединения, и воочию  показать их деятельность, — резюмировала Вероника Александровна. — Сразу видно, что в Копыльском районе эта работа — целенаправленная, постоянная: четкая система методического руководства и ведение учетно-отчетной документации.  Этот семинар еще раз подтвердил, что занятия в клубных объединениях являются альтернативой бесцельному времяпрепровождению, а участники кружков и любительских объединений — важная опора работников сельских учреждений культуры.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *