БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

Президент Беларуси Александр Лукашенко во Дворце Независимости вручил генеральские погоны высшему офицерскому составу.

■ Выступает Александр Лукашенко

На церемонии чествования выпускников военных учебных заведений и высшего офицерского состава Александр Лукашенко отметил: «На вас возлагается ответственность за мир и спокойствие на белорусской земле в эпоху глобальной военной нестабильности. В период, когда международная система безопасности находится под угрозой разрушения. Это вызовы, которые вы должны объективно оценивать и которым должны быть готовы противостоять».

Александр Лукашенко подчеркнул, что профессионализм офицеров, их высокие моральные качества и стремление самоотверженно защищать свою землю являются гарантией мирной и созидательной жизни белорусского государства.

Задачи, которые ставит государство перед высшим офицерским составом, остаются неизменными: для сотрудников органов внутренних дел — защита личности, общества и страны от любых преступных посягательств, для сотрудников МЧС — ответственность за безопасность жизни и деятельности человека, профилактика и предупреждение бытовых происшествий и техногенных катастроф. В зоне их особого внимания также находится эксплуатация Белорусской атомной электростанции.

Президент обратил внимание, что торжественная церемония проходит в год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. «Вспоминая великий подвиг героев, отстоявших свободу Отечества, с чувством гордости смотрим на всех, кто, продолжая славные традиции, становится на защиту Родины. Кто, присягнув стране на верность, бережет мир и обеспечивает безопасность жизни и деятельности людей», — отметил Глава государства.

 

Индекс потребительских цен на товары и услуги в июне 2019 года по сравнению с маем 2019 года составил 99,9%, с декабрем 2018-го — 102,9%, с июнем прошлого года — 105,7%.

Об этом сообщили в Национальном статистическом комитете. Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменение цен на отдельные товары и услуги, подверженные влиянию факторов административного и сезонного характера, в июне по сравнению с маем 2019 года составил 100,2%, с декабрем 2018-го — 102,1%.

Продовольственные товары в июне подешевели на 0,4% по сравнению с маем 2019-го и подорожали на 2,8% по сравнению с декабрем минувшего года.

Индекс потребительских цен на непродовольственные товары не изменился по сравнению с маем 2019-го и вырос на 2,3% к декабрю 2018-го.

Услуги в июне в сравнении с маем этого года подорожали на 0,4%, а по сравнению с декабрем 2018-го — на 4,1%.

 

Некоторые белорусские вузы разместили на своих сайтах стоимость обучения в 2019/2020 учебном году.

Так, в БНТУ стоимость обучения на первом курсе колеблется в зависимости от специальности от Br3380 до Br3605 за год. На сайте вуза пока нет информации о расценках для студентов остальных курсов.

В БГЭУ независимо от специальности первокурсникам предстоит заплатить Br2564, студентам вторых-четвертых курсов — Br2463, пятикурсникам — Br1092 за год. В Академии управления «ценник» один на всех студентов — Br3,2 тыс.

В БГПУ стоимость на специальностях с изучением иностранного языка варьируется от Br1966 для выпускного курса до Br2666 для первого. Дороже всего обойдется обучение для студентов-первокурсников, которые выберут специальности «музыкальное искусство, ритмика и хореография», «музыкальное искусство и мировая художественная культура» — Br2,8 тыс.

Принимать документы вузы будут с 12 по 17 июля. С 15 ноября по 5 декабря — на заочную форму в учреждения высшего образования сельскохозяйственного профиля. Прием документов от граждан, которые решили поступать на платное и не будут сдавать вступительные испытания непосредственно в самих вузах, будет вестись с 12 июля по 4 августа. С 12 по 14 июля могут подавать документы выпускники профильных классов педагогической направленности, поступающие на педспециальности.

Внутренние вступительные испытания в вузах Беларуси пройдут с 18 по 26 июля, с 6 по 15 декабря — в учреждениях высшего образования сельскохозяйственного профиля. Сроки зачисления за счет средств бюджета — по 28 июля (за исключением военных учреждений высшего образования), на платной основе — по 6 августа (за исключением некоторых военных вузов и культуры).

БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *