В ОАО «Преснаки» прошел районный праздник «Зажинки-2019»

Важное Урожай-2019 Экономика

В ОАО «Преснаки», вблизи деревни Карачевщина, 10 июля прошел традиционный районный праздник «Зажинки-2019».

Этот древний и красивый обряд дал старт уборочной кампании. По мнению земледельцев, он наделен глубоким смыслом: урожай будет богатым и погода поможет в уборке хлеба.

На поле было оживленно: сюда собралось руководство района, представители агропромышленного комплекса, работники сельхозпредприятия и местные жители. Возле хлебной нивы в ряд выстроилась техника, готовая принять зерно. Не забыли и о тракторах со шлейфом сельскохозяйственных агрегатов, они в уборку соломы должны включаться сразу вслед за комбайнами. Рядом плотной шеренгой выстроились комбайновые экипажи, в их лице была представлена вся армия хлеборобов ОАО «Преснаки».

■ Во время освящения хлебной нивы

На «Зажинках» присутствовали председатель Копыльского райисполкома Анатолий Линевич, председатель районного Совета депутатов Ирина Кисляк, первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления райсельхозпрода Виталий Ракевич, директор ОАО «Преснаки» Виталий Платун, а также представители райисполкома, сельисполкомов, руководители и специалисты сельхозпредприятий Копыльщины. Также среди почетных гостей присутствовала администрация ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», которое является инвестором ОАО «Преснаки».

С приветственным словом и искренним наказом к присутствующим обратился Анатолий Линевич — он высказал надежду, что Копыльщина по итогам уборочной кампании попадет в число лучших районов и соберет большой каравай. Анатолий Константинович пожелал большой отдачи в работе, чтобы в закромах предприятий был заготовлен богатый урожай хлеба.

■ Вручение первого снопа из будущего урожая Анатолию Линевичу

Как повелось издавна, все хорошие дела всегда начинаются с Божьего благословения. Тут же, на поле, с молитвой и с благословением обратился к хлеборобам благочинный церквей Копыльского округа протоиерей Сергий Чарный. Он окропил святой водой хлебную ниву, технику и главных героев уборочной.

Женщины в национальной одежде зажали первые снопы и вручили руководителю района, а также гостям праздника с пожеланиями большого урожая. Снопы-обереги, украшенные цветами, которые являются символом богатства и красоты нашей родины, вручили руководителям сельхозпредприятий, комбайнерам и водителям в знак признательности за усердный труд. А еще — караваи из муки прошлогоднего урожая. Этого душистого, в буквальном смысле, хлеба хватило на всех.

■ Караваи душистого хлеба вручили почетным гостям

По традиции руководителям района и предприятия были вручены куклы Зерновушки — обереги, которые зазывают достаток и благополучие. Наши предки с наступлением сева из этой куклы бросали в пашню первые зерна — на богатое поле, щедрый урожай и хлеб на столе.

■ Вокальный ансамбль «Сяброўкі» дарил хорошее настроение

Звонкие песни разливались над полем в исполнении артистов художественной самодеятельности Копыльского района.

■ Инструментальные композиции от Дмитрия Масилевича и Александра Карповича

В завершение «Зажинок» руководитель хозяйства Виталий Платун вместе с пожеланиями дал команду механизаторам:

— Экипажи, по машинам!

После этих слов вся сельхозтехника как будто ожила. Один за другим пошли комбайны к золотой ниве. Начало большим намолотам на Копыльщине положено, осталось все убрать без потерь и до последнего зернышка. Пожелаем нашим хлеборобам отличных результатов и благосклонной погоды при уборке золотого урожая!

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *