Копыльские школьники приняли участие в XVI областном полевом лагере «Юный спасатель» под Плещеницами

Закон. Безопасность

В Логойском районе, под Плещеницами, прошел XVI областной полевой лагерь «Юный спасатель» и слет областного отделения Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных. 

Полевой лагерь «Юный спасатель» — это ежегодное яркое мероприятие, которое дарит незабываемые эмоции всем участникам и традиционно направлено на формирование культуры безопасности жизнедеятельности у детей и подростков. В этом году в слете приняли участие 23 команды. В течение трех дней ребята преодолевали нелегкие состязания, к которым они готовились целый год. Организаторы слета подготовили насыщенную программу конкурсов, которая позволила проявить ребятам все свои способности. В первый день участники разбили палаточные городки в стиле «Ярмарки безопасности». Каждая команда сама занималась организацией места проживания: ребята устанавливали палатки, оборудовали места для умывания и приема пищи, а также площадки для раздельного сбора мусора.

Самым тяжелым днем для юных спасателей стал, пожалуй, второй конкурсный день, который начался с полевых учений. Ребята проводили поисково-спасательные работы при падении вертолета и спасательные работы в болотистой местности, лесных завалах и на поверхности воды. Занимались тушением пожара и поиском пострадавших в задымленном помещении, а также ликвидировали химическую аварию и аварию на промышленном объекте. Очень приятно, что в самом тяжелом конкурсе полевого лагеря, состоящем из семи сложнейших этапов, наша команда заняла четвертое место. Вечером каждая команда представила свой «Хит безопасности» на одну из трех тем: «Пропаганда МЧС — безопасности прогресс!», «Пропаганда МЧС — по безопасности ликбез!», «Пропаганда ОБЖ — охватила мир уже!». Членам жюри предстояло оценить не только вокальное исполнение и текстовое содержание песни, но и оригинальность постановки, артистизм и даже хореографию. Выправку, слаженность действий мальчишки и девчонки продемонстрировали в конкурсе «Смотр строя и песни». И несмотря на то, что где-то в глубине души ребят переполняло волнение, четкость шага и умение двигаться в строю у юных спасателей не отнять. В программу лагеря также входили конкурсы «Установка палатки», «Оказание первой помощи», конкурс фотографии, соревнования по футболу и волейболу.

Каждый вечер наградой за упорное стремление к победе были праздничная дискотека и песни у костра. Но самым главным сюрпризом стал праздничный фейерверк.

Главное — не победа или участие, а то, что ребята учатся оказывать первую помощь. Они отрабатывают алгоритм действий в чрезвычайной ситуации. Слет, который уже смело можно назвать праздником дружбы, подарил его участникам море незабываемых положительных эмоций и радостных моментов. Команду Копыльского района в нынешнем году представили обучающиеся учреждений общего среднего образования г. Копыля: Матвей Гнетько, Ульяна Шпакевич, Павел Солодухо, Александра Матейко, Ксения Чигирь, Милана Дранич, Глеб Ежгубович, Ангелина Лебедь, Евгений Степаненко, Кирилл Шейпак. Хотелось бы поблагодарить наших замечательных ребят-участников и пожелать им дальнейших успехов. До встречи в следующем году!

Юлия БУРАК,

заместитель директора ГУО «Гимназия № 1 г. Копыля им. Н.В. Ромашко»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *