Скрининг могут предложить людям любого возраста для выявления риска и заболеваний

Медицинский вестник

Ясность в это понятие внесет врач лабораторной диагностики (заведующий лабораторией) УЗ «Копыльская ЦРБ» Алеся СТАРОВОЙТОВА:

— Для начала стоит отметить, что в УЗ «Копыльская ЦРБ» проводятся скрининги колоректального рака и рака предстательной железы, а по направлению в УЗ «Несвижская ЦРБ» — скрининг рака молочной железы. Основная цель скрининга — выявить наличие ранее недиагностированной болезни.

— Давайте поговорим о скрининге рака предстательной железы?

— Диагностировать различные заболевания в предстательной железе у мужчин позволяет простатический специфический антиген (ПСА): норма его установлена единой для всех пациентов. ПСА — это белковое соединение, формирующееся в тканях простаты, которое присутствует в крови каждого здорового мужчины в небольших объемах. Увеличение концентрации данного вещества в организме может свидетельствовать о присутствии онкологии органа.

В группу риска входят мужчины от сорока до восьмидесяти лет, которые могут заболеть раком простаты. Не случайно скрининговые обследования показаны именно этой возрастной группе.

Чтобы обезопасить себя, каждый мужчина должен регулярно сдавать анализ ПСА (норма у мужчин составляет не более 4,0 нг/мл). Это позволит всегда знать о состоянии здоровья собственного организма, чтобы своевременно предпринять соответствующие меры. Сдать кровь на ПСА можно в процедурных кабинетах поликлиники, участковых больниц и амбулаторий УЗ «Копыльская ЦРБ».

— А каков комплекс мероприятий, нацеленный на раннее выявление рака прямой и толстой кишки?

— Скрининг колоректального рака — комплекс мероприятий, нацеленных на раннее выявление рака прямой и толстой кишки. При скрининге пациенту не ставится какой-либо диагноз, а только определяется, относится ли он к группе риска в отношении этих заболеваний.

Скрининг колоректального рака проводится при помощи метода FIT, требующего дорогостоящего оборудования, которое находится в РНПЦ «Онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова». Для этого пациент должен сдать кал на скрытую кровь.  Для получения направления на проведение скрининга колоректального рака жителям района необходимо обратиться к участковому терапевту по месту жительства.

— Выявление злокачественных новообразований на ранней стадии — единственный путь к снижению смертности от онкологических заболеваний…

— Действительно, скрининг рака молочной железы в этом смысле — один из основных методов профилактических обследований с научно доказанной эффективностью. Цель обследования здоровых женщин без жалоб — попытаться диагностировать заболевание на ранних стадиях ракового процесса. И наиболее надежный способ диагностики рака молочной железы — маммография.

Женщины Копыльского района в возрасте от 40 лет могут пройти данное обследование в УЗ «Несвижская ЦРБ» по направлению врача-онколога. Дамам до 40 лет, у которых ткань молочных желез более плотная, что затрудняет интерпретацию полученных снимков, рекомендуется прохождение ультразвукового исследования, при котором используются высокочастотные звуковые волны, или сдача анализа крови на СА 15-3. Копыляне  могут пройти данное обследование, сдав кровь на СА 15-3 в процедурных кабинетах поликлиники, участковых больниц и амбулаторий УЗ «Копыльская ЦРБ».

Главное — не игнорировать плановые осмотры у врача, а также обращаться за квалифицированной помощью при наличии тревожных симптомов. Очень важно не упустить тот момент, когда еще можно все исправить без хирургического вмешательства. Ни в коем случае не занимайтесь самодиагностикой и самолечением.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *