Увлеченность азартными играми называется гемблингом

Медицинский вестник

Выделяются следующие признаки, характерные для гемблинга как разновидности зависимого типа отклоняющегося поведения: постоянная вовлеченность, увеличение времени, проводимого в ситуации игры; вытеснение прежних интересов постоянными мыслями об игре, преобладание в воображении ситуаций, связанных с игровыми комбинациями; потеря контроля (неспособность вовремя прекратить игру как после большого выигрыша, так и после постоянных проигрышей); состояние дискомфорта вне игровой ситуации, раздражительность, беспокойство; увеличение частоты участия в игре и стремление к все более высокому риску; нарастание снижения способности сопротивления соблазну (снижение игровой толерантности) возобновить игру. Человек, склонный уходить от реальности в мир игр, выбирает данный вид поведения в связи с неприспособленностью к действительности, обыденности, которая перестает его удовлетворять и радовать. Он ищет в игре азарта и риска, бурных запредельных эмоций, которых не находит в повседневной жизни.

Способствовать риску развития пристрастия к азартным играм могут: отсутствие или недостаток общения и теплых эмоциональных взаимоотношений в семье, эмоциональная нестабильность, излишняя требовательность, стремление к престижности и переоценка значимости материальных благ, отсутствие у ребенка серьезных увлечений, интересов, хобби, привязанностей, не связанных с компьютером; неумение ребенка налаживать желательные контакты с окружающими, отсутствие друзей; общая неудачливость ребенка, пожалуй, наиболее распространенная причина формирования зависимости.

Сегодня наиболее реальными являются программы педагогической профилактики, организованные на микроуровне, т.е. включающие работу в ближайшей среде обитания подростков — в семье, школе. Важно научить несовершеннолетних преодолевать проблемы социальной адаптации, с ориентированием молодых людей на позитивные виды деятельности, альтернативные азартным играм. Родителям стоит проявлять  внимание к развитию интересов и склонностей ребенка, поощрять его творческие начинания. Следить за тем, чтобы ребенок должное время уделял физическим нагрузкам.

Корректно использовать право взрослого на запрет, т.к. «запретный» плод всегда сладок». Поощряйте  интерес ребенка к посещению секций и кружков.

Определить наличие зависимости от азартных игр можно, обратившись в психологический кабинет УЗ «Копыльская  центральная районная больница» (кабинет № 220), пройдя психологическое обследование. По желанию пациента обследование, направление и лечение проводятся анонимно.

С целью получения более подробной информации или консультации вы можете обратиться в поликлинику УЗ «Копыльская ЦРБ» (кабинет № 223) или по телефону 51-7-62.

Александр ГАЙДЕЛЬ,

врач-психиатр-нарколог



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *