КСУП «Докторовичи» наряду с аграриями из других районов первым в области вывело свою технику на озимый ячмень

Актуально Урожай-2019 Экономика

КСУП «Докторовичи» наряду с аграриями из Клецкого, Стародорожского, Слуцкого и Солигорского районов первым в области вывело свою технику на сельхозугодья, где созрел озимый ячмень. В хозяйстве близится к завершению и уборка озимого рапса.

■ Сергей Шарупич (справа) с передовиками Иваном Монаком и Михаилом Латушко вносят свой вклад в уборочную кампанию-2019

На уборке ячменя были задействованы опытные механизаторы  Александр Щерба и Владимир Вербило.

—  Озимым ячменем в районе занимаются только два хозяйства: наше, на площади 120 га, и ОАО «Тимирязевский» — около 35 га, — делится директор КСУП «Докторо-вичи» Сергей Шарупич. — Начали эту работу в 2017 году: закупили элитные сорта, которые впервые посеяли на площади 35 га. Урожайность тогда составила 36,6 ц/ га.

Озимый ячмень имеет определенные преимущества над яровым: при нормальной перезимовке более урожайный созревает раньше, что позволяет улучшить обеспечение животных концентратами, в частности первым белком, в период летнего исчерпания прошлогодних резервов зерна. Поэтому в 2018 году под эту озимую культуру в хозяйстве отведено ни много ни мало, а 120 га.

■ На уборке озимого рапса занят опытный механизатор Александр Щерба

— Поскольку культура созревает раньше других, то в этом сезоне погодные условия только этому и благоприятствовали, — продолжает Сергей Евгеньевич. — Урожайность в этом сезоне вышла 40,1 ц/га, вал примерно 481,2 тонны. Реализовали ячмень на Пуховичский и Слуцкий комбинаты хлебопродуктов, а также «одолжили» некоторым хозяйствам нашего района для поддержки питательности кормов.

Уборочную страду легкой не назовешь, однако вопросы, которые появляются в процессе, в хозяйстве стараются решить оперативно, не выбиваясь из рабочего графика. В КСУП «Докторовичи», где под озимый рапс было отведено  350 га, ожидают хороший урожай культуры: в среднем около 22 ц/га. В результате неблагоприятной перезимовки произошла гибель 15 га, поэтому уборке подлежат оставшиеся 335 гектаров.

— Старт уборочной положен 27 июня, — рассказывает главный агроном  Валентина Бархат. — Вначале обжинали сухие участки, сегодня убираем на всех площадях. На 9 июля уже убрали более 250 га, намолотили 525 тонн рапса.

■ Агроном-семеновод Ольга Сороко дает оценку маслосеменам рапса нового урожая

Не успела высохнуть утренняя роса, как на рапсовое поле, расположенное в урочище «Грибовщина», в день нашего приезда вышла техника. На полях используются пять комбайнов отечественного производства завода «Гомсельмаш». За штурвалами КЗС-1218 опытные механизаторы, которые в день намолачивают около 45–50 тонн маслосемян рапса. Руководитель хозяйства отмечает, что соблюдение технологии дает свои положительные результаты, но все же труд на земле держится на правильной организованности главных специалистов, а также на умении и профессионализме механизаторов, тружеников хозяйства, которые ежедневно вносят свой вклад в большое дело — уборочную кампанию-2019.

Директор КСУП «Докторовичи» с благодарностью отзывается о комбайнерах, которые задействованы на уборке рапса. Александр Щерба работает в хозяйстве 25 лет. Ему доверяют самые ответственные работы, начиная от пахоты, сева и заканчивая уборкой зерновых. Мужчина уверен, что выращенный урожай уберут качественно и в срок.

— А как иначе? — утверждает механизатор. — Ответственность большая, столько труда в землю вложено: надо было запахать, внести удобрения, посеять, ухаживать за полями, обработать от болезней, а потом все собрать. Приятно сегодня видеть результат, ведь это поле я сам пахал, сеял, а сегодня убираю. Главное — уловить время, поэтому работаем от раннего утра и до темноты.

В числе передовиков — экипаж в составе старшего комбайнера Ивана Монака и его помощника Михаила Латушко. На их счету более 130 тонн собранного урожая. Народная пословица «где родился, там и пригодился» — это как раз про агрария Ивана Монака. К тяжелому труду мужчина привык с детства, и уже более 30 лет трудится в хозяйстве.

— Люблю землю, а она меня, — делится Иван Викторович. — Спешка в уборочной ни к чему, поэтому стараемся новый урожай убрать без потерь.

Его помощник Михаил Латушко на уборочной добросовестно трудится второй сезон. Основное место работы — водитель школьного автобуса в Докторовичской СШ.

— Своего напарника понимаю уже по взгляду, — с улыбкой отмечает Михаил Павлович. — Главное, чтобы техника была на ходу. Да и лишь бы вновь не подвела аграриев погода!

Рапс — капризная культура, поэтому за ее качественную уборку отвечают агроном-овощевод Ирина Гаврук и агроном-семеновод Ольга Сороко. В сельхозпредприятии хороший сушильно-зерноочистительный комплекс с общей производительностью 30 тонн зерна в час. Поэтому здесь стараются до максимальных кондиций довести качество зерна и сдать его по более высоким ценам. На ЗСК-30Ш работает целая бригада опытных специалистов: заведующий током  Михаил Ершук, заведующая складом Оксана Брайм. На сушилке посменно трудятся Александр Зеневич, Василий Савицкий, Владимир Гурин и Андрей Войтович.

Уборка рапса скоротечна, поэтому в КСУП «Докторовичи» оставшиеся поля планируют убрать за два дня, если не подведет погода. А затем, после короткой передышки, начнется главная страда — хлебная.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *