Накануне Дня Независимости депутат парламента Людмила Нижевич посетила ветерана войны Николая Киселева

Актуально Общество

Накануне Дня Независимости депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Нижевич посетила Николая Киселева — жителя Копыля, единственного из тех оставшихся в районе ветеранов Великой Отечественной войны, кто принимал участие в освобождении Беларуси.

■ Людмила Нижевич с Николаем Киселевым и Сергеем Маргаликом

Депутат, а также председатель районного Совета ветеранов Казимира Гончар, начальник обособленной группы (Копыльского района) военного комиссариата Несвижского и Копыльского районов подполковник Сергей Маргалик и начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Иван Бобко навестили фронтовика с почетной миссией — они поздравили его с наступающим праздником, а также вручили юбилейную медаль «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».

Медаль стала достойным дополнением к уже имеющимся наградам — их у Николая Георгиевича более трех десятков. Один из самых ценных трофеев — орден Славы III степени. Высокая награда нашла своего героя, старшего разведчика-наблюдателя дивизиона 157-й армейской пушечной артиллерийской бригады красноармейца Николая Киселева, в июне 1945 года: боец сумел обнаружить и дать точные координаты батарей противника у Кенигсберга и Берлина и продолжил выполнять свои обязанности, будучи раненым.

Несмотря на почтенный возраст (а ветерану пошел 94-й год), Николай Георгиевич принял гостей с присущим ему чувством юмора и сопроводил встречу рассказом-воспоминанием о своей военной молодости. Причем воссоздал отдельные, ставшие частью его жизни картины Великой Отечественной в мельчайших подробностях, с указанием всевозможных фамилий и географических названий.

Неспешное повествование фронтовика, многочисленные награды на его пиджаке, каждая из которых — символ героизма красноармейца Николая Киселева, — говорили о том, что перед посетителями — не просто ветеран, а один из немногих очевидцев и носителей уникальной информации о событиях более чем 75-летней давности, непосредственный их участник.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *