Представители районной власти вручили ветеранам Великой Отечественной войны юбилейные медали

75-летие освобождения Беларуси Актуально Общество

Накануне праздника 3 июля представители районной власти посетили ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих на Копыльщине, и вручили им юбилейные медали «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».

■ Бывший малолетний узник Екатерина Ефимовна Дятлович принимает медаль от Александра Дубины, Сергея Маргалика и Казимиру Гончар

Чтобы поздравить ветеранов с наступающим праздником и вручить им юбилейные медали «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», их посетили заместитель председателя райисполкома Александр Дубина, председатель районного Совета ветеранов Казимира Гончар, начальник обособленной группы (Копыльского района) военного комиссариата Несвижского и Копыльского районов подполковник Сергей Маргалик и начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Иван Бобко.

■ Мария Харитоновна Примич

В Копыльском районе юбилейной медали удостоились 28 человек — именно столько осталось принявших на себя беспощадный удар военного лихолетья ветеранов, прописанных в различных населенных пунктах нашего региона. Из них 14 — это участники и инвалиды Великой Отечественной войны, 13 — малолетние узники и 1 —  труженик тыла. Приятным дополнением к награде стала материальная помощь в размере двух базовых величин.

■ Анна Станиславовна Малиновская
■ Иван Васильевич Захарик

Медали нашли своих героев, пополнив внушительную коллекцию многочисленных военных «трофеев», уже имеющихся у чествуемых в предпраздничные дни ветеранов. Взамен же за награды и внимание — искренние, добрые улыбки на лицах, испещренных морщинами, проложенными старостью и грузом страшной памяти. А еще — слезы благодарности в глазах, которые видели войну. У каждого из этих дедушек и бабушек своя, страшная, история о беспощадно уничтоженных войною детстве и юности. Их воспоминания заставляют содрогнуться и еще раз задуматься: как же ценно мирное небо над нашими головами! Общение с людьми, знающими о войне не понаслышке, наводит еще и на мысль о том, насколько важно, что до сих пор с нами хотя бы некоторые из тех, кто ковал Великую Победу, освобождая страну, и впоследствии по крупицам восстанавливал ее из руин!

В ТЕМУ. Юбилейная медаль «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» — государственная награда Беларуси, учрежденная Указом Президента Республики Беларусь № 134 от 2 апреля 2019 года. Согласно документу медалью награждаются ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских лагерей, тюрем, гетто и других мест принудительного удержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *