Что такое экспорт туристических услуг, каков он в Копыльском районе и кто им занимается

Экономика

Туризм, как и любой товар, можно импортировать в страну и экспортировать из нее. И если туристический импорт — это ввоз в страну впечатлений и одновременно вывоз денег, то туристический экспорт — это вывоз из страны впечатлений и ввоз уже в свою страну денег.

Что такое экспорт туристических услуг, каков он в нашем районе и кто им занимается? Чтобы найти ответы на эти вопросы, мы обратились к специалистам.

— Экспорт туруслуг — это внешняя торговля туристическими услугами посредством их оказания белорусскими исполнителями иностранным заказчикам, — отвечает главный специалист отдела экономики райисполкома Елена Макарчук. — Развитие туризма и туристического рынка в нашем районе имеет большое экономическое значение, так как помогает решить некоторые экономические проблемы. В то же время развитие туризма требует и динамического развития всех отраслей хозяйства.

— Если говорить об экспорте туристических услуг, то стоит назвать все виды, которые оказывают в Беларуси, — дополняет инструктор-методист по туризму Копыльского районного физкультурно-оздоровительного центра Ирина ХРАМЧЕНКО. — Это медицинский и лечебно-оздоровительный, образовательный, спортивный, экологический, автотуризм, кулинарный, охотничий, промышленный, военно-исторический и религиозный туризм. В нашем районе преимущественно оказываются услуги по охотничьему туризму. Так, в 2018 и в текущем годах туристические услуги оказывали и оказывают общество с ограниченной ответственностью «Охотничье хозяйство «Белый Бор», Копыльская районная организационная структура РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» и гостиница Копыльского ЖКХ.

Охотничье хозяйство «Белый Бор» создано в 2006 году и расположено на территории Слуцкого и Копыльского районов в д. Репная Гряда. Сегодня Охотничье хозяйство «Белый бор» предлагает различные виды сезонных охот на лося, оленя, кабана, косулю, волка, водоплавающих и болотных птиц и др. Высокая численность охотничьих животных, наличие в хозяйстве оборудованных охотничьих и загонных вышек, базы отдыха создают все условия для успешной охоты. Услугами хозяйства пользуются туристы как из ближнего, так и дальнего зарубежья.

Подобный вид услуг оказывают и в Учреждении «Копыльская РОС» РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов».

— За 2018 год Копыльской РОС РГОО «БООР» проведен один охотничий тур для граждан Российской Федерации, в котором приняло участие три человека. На 2019 год запланировано проведение двух охотничьих туров, — пояснил директор учреждения Валерий Долбик. 

Иностранные туристы, прибывшие в Копыль, преимущественно останавливаются в гостинице.

— На протяжении 2018 года у нас проживало 50 человек, — рассказывает врио заведующей гостиницей Копыльского ЖКХ Елена Ермалицкая. — Их география довольно обширна. Это граждане России, Украины, Молдовы, Узбекистана, Эстонии, Литвы, Польши и Китая. В общей сложности они провели у нас 75,5 койко/суток. За январь – июнь текущего года у нас уже остановилось 36 человек из других государств. Общее время их пребывания составило 53 койко/суток.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *