Главный экономист ф-ла «Лакнея» УП «ПриортрансАгро» Сергей Рябко: сельское хозяйство не терпит промедления

Актуально Рэальная эканоміка Экономика

30 июня – День экономиста

У главного экономиста филиала «Лакнея» УП «ПриортрансАгро» Сергея Рябко дел невпроворот: телефонные звонки раздаются беспрестанно, на столе —открытые папки с необходимыми документами. Сельское хозяйство не терпит промедления.

— Да, работа в сфере сельского хозяйства предполагает оперативность и быстрое принятие решений, — рассказывает Сергей Анатольевич. — Ведь от того, как сработает каждый, зависит урожай не только на полях нашего предприятия, но и всей страны в целом.

1551

Мир цифр привлекал Сергея с детства. Учиться ориентироваться в нем он начал еще в школе на уроках математики, а продолжил — в одном из колледжей г. Щучинска Бурабайского района Акмолинской области Республики Казахстан. Именно из этой  страны, кстати, и переехала в 1997 году семья Рябко в Беларусь. Поселились в д. Камень Копыльского района. Отец устроился трактористом в местном хозяйстве, мать — дояркой. Первое время трудился на свино-товарном комплексе колхоза им. Суворова и Сергей, но быстро понял: нужно продолжить образование. Сказано — сделано. Вначале окончил Белорусский заочный сельскохозяйственный техникум в г.п. Смиловичи, затем — Белорусскую государственную орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственную академию. Первое рабочее место — бухгалтер в СПК «Каменский». Изменить жизнь пришлось в 2009 году после встречи с директором филиала «Лакнея» УП «Приорлизинг» Олегом Шахновичем. Именно он заметил способного специалиста и пригласил на работу в сельхозпредприятие, которое  возглавлял.

— Многие считают, что профессия экономиста сродни профессии бухгалтера, ведь работают и те, и другие с цифрами, касающимися организации, ее рентабельности и результатов, — делится Сергей Анатольевич. — Но между этими специальностями есть разница: бухгалтер осуществляет фактический сбор и систематизацию документации и ее содержимого, а экономист проводит анализ и оценку результатов работы за конкретный период, выявляет недочеты. И уже потом, на основании того, что получилось, составляет прогнозы. Часто они сбываются. Можно сказать, что экономист — это своего рода предсказатель, который основывается на фактах. Но в сельском хозяйстве предвидеть трудно: многое зависит от погоды, которая вносит свои коррективы. Иногда планируешь одно, а происходит совсем другое. К примеру, в этом году были ожидания лучшего, да засушливая погода заставляет пересматривать запланированное. Но постоянный анализ ситуации помогает совершенствоваться. К примеру, после того, как мы установили систему спутникового слежения за техникой, за апрель – май удалось сэкономить 40 тонн дизтоплива в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.

Чуть больше года назад предприятие увеличилось: к нему присоединили филиал «Грозово» УП «Приортранс-Агро». Следовательно, и работы у экономической службы, в которую входят также Денис Павлов и Раиса Горохова, прибавилось.

— Конечно, работы стало больше, — продолжает разговор Сергей Рябко, — но мы справляемся. Если раньше было 170 человек, то теперь — 300. С администрацией и инвесторами у нас складываются взаимопонимание и хорошие отношения.

Завершив рабочий день, Сергей Рябко с удовольствием отправляется домой, где его ждут жена Алеся и пятеро детей. Старшему Михаилу 15 лет, Ивану — 13, Дмитрию исполнилось 9, Сергею — 5. А  полтора года назад в семье появилась дочь Лиза.

— Знаете, моя семья — это мой надежный тыл. Жена и дети придают мне силы и уверенности, помогают справляться с трудностями, — резюмирует Сергей Рябко.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *