Продолжение побратимских отношений: делегация из района Ваньчжоу города Чунцин КНР пребывала на Копыльщине с двухдневным визитом

Актуально Жыццё раёна У райвыканкаме

Побратимские отношения нашли свое продолжение: делегация из района Ваньчжоу города Чунцин Китайской Народной Республики пребывала на Копыльщине с двухдневным визитом

В поле зрения сторон — совместные действия по развитию двустороннего сотрудничества в области агропромышленного комплекса, промышленности, образования, спорта, туризма и культурного обмена.

■ Переговоры за круглым столом
■ Переговоры за круглым столом

Официальный прием китайской делегации состоялся в отделе ЗАГС Копыльского райисполкома. Представители народного правительства, предприниматели различных сфер деятельности и преподавательский состав университетов КНР встречу с председателем райисполкома Анатолием Линевичем, начальником отдела инновационной деятельности комитета экономики Мин-облисполкома Еленой Василевской, председателем районного Совета депутатов Ириной Кисляк, заместителем председателя рай-исполкома Светланой Лосик и управляющим делами райисполкома Еленой Михайловской начали, как принято, со знакомства.

■ Фотовыставку китайских работ оценили и копыляне
■ Фотовыставку китайских работ оценили и копыляне

Приветствуя гостей, глава района отметил, что у Копыльщины есть значительный потенциал для развития двухсторонних связей.

— Китайский народ очень мудрый, желающий со всеми дружить, — отметил Анатолий Константинович. — Нас связывают прочные партнерские отношения, поэтому заинтересованы в развитии сотрудничества, в котором обе стороны найдут для себя перспективы партнерства в различных областях.

В свою очередь вице-губернатор района Ваньчжоу города Чунцин Китайской Народной Республики Лю Сяоцюань поблагодарил копылян за гостеприимство, внимание и дружелюбие.

■ В Спасо-Вознесенском храме - Лю Сяоцюань (слева), Анатолий Линевич и настоятель - отец Сергий Чарный
■ В Спасо-Вознесенском храме — Лю Сяоцюань (слева), Анатолий Линевич и настоятель — отец Сергий Чарный

— Сегодня мы получили множество полезной информации для сотрудничества: это и туристическая деятельность, и торговая сфера, и образование. Намерены в дальнейшем продолжить общение и наладить деловые и культурные связи с вашим городом, — выразил мнение господин Сяоцюань.

После официальной встречи торжественный момент — перерезана символическая алая ленточка в сквере молодоженов. Фотовыставка «Копыль – Ваньчжоу: сотрудничество и развитие» открыта — сделан еще один общий шаг в прекрасное завтра. На выставке, ставшей для любителей фотосъемки значимым событием, были представлены фотографии, посвященные встречам чиновников из обеих стран, красивейшим архитектурным объектам, природе, национальным традициям и обычаям Китая.

Знакомство же с достопримечательностями нашего города началось с посещения Спасо-Вознесенского храма, включенного в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь. Гости с интересом слушали содержательный рассказ благочинного церквей Копыльского округа протоиерея Сергия Чарного о храме, задавали вопросы, говорили о духовном и историческом прошлом двух стран.Выразив благодарность за радушие, по православной традиции они поставили свечу за здравие жителей двух государств, за нашу дружбу, взаимопонимание и доверие.

■ Татьяна Воронцова демонстрирует гостям кофемолку ХІХ века
■ Татьяна Воронцова демонстрирует гостям кофемолку ХІХ века

С интересом посетили и здание районного краеведческого музея — памятник архитектуры конца XIX в., бывшую кожевенную мастерскую, — которое впечатлило не одну зарубежную делегацию. Окунуться в мир прекрасного делегации помогли научные сотрудники музея Андрей Летченя и Татьяна Воронцова.

С белорусским опытом лесовосстановления китайские партнеры познакомились во время посещения постоянного лесного питомника, расположенного в аг. Тимковичи. Главный лесничий Копыльского опытного лесхоза Владимир Василько рассказал присутствующим о занимаемой площади, о теплицах, в которых созданы все необходимые условия для прорастания семян — соблюдение оптимального водного и температурного режима, работах по закладке коллекций деревьев и растений.

■ Анатолий Петкевич и Чи Чюншин во время подписания соглашения
■ Анатолий Петкевич и Чи Чюншин во время подписания соглашения

А вот в Копыльском филиале ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» переговоры шли по поводу экспорта сухого обезжиренного молока. Проявив большую заинтересованность в поставке молочных продуктов именно с большим сроком годности, бизнесмены в ходе диалога поблагодарили представителей принимающей стороны за прием, а также организацию выставки-дегустации молочной продукции, благодаря которой была возможность познакомиться с белорусскими продуктами и оценить их вкус и качество.

С белорусским опытом подготовки специалистов для предприятий агропромышленного комплекса, организаций перерабатывающей промышленности, торговли, строительных организаций, предприятий общественного питания познакомились коллеги из Чунцинского университета «Три ущелья», посетив Копыльский государственный колледж. Делегацию встретили девушки в национальных костюмах вместе с визитной карточкой Копыля — народным ансамблем народных инструментов «Капыляне». Гости были приятно удивлены столь музыкальному приему. В ходе визита они познакомились с историей колледжа, с материально-учебной базой и организацией образовательного процесса, по достоинству оценили  мастер-классы по профессии «повар», по вождению автомобилей категорий «В» и «С». Также были продемонстрированы интерактивная площадка бизнес-компании «Эргана» и проект «Медовая заимка». Итогом встречи стало подписание соглашения о взаимном создании центра культурного обмена учащимися и педагогами. С белорусской стороны документ завизировал директор Копыльского государственного колледжа Анатолий Петкевич, с китайской — вице-президент, профессор Чунцинского университета «Три ущелья» Чи Чюншин. А значит, уже можно констатировать — долгосрочные партнерские отношения между двумя странами налажены.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *