За чертой

Закон. Безопасность Калейдаскоп

Очередное заседание координационного Центра профилактики социального неблагополучия для учащихся Семежевского, Братковского, Жилиховского, Бучатинского, Смоличского, Новоселковского, Краснодубровского учреждений образования, педагогов, родителей прошло 8 апреля на базе ГУО «Семежевский УПК д/с — ОСШ».

Сценарий таких встреч четко отработан:  демонстрация видеофильма, рассказ собравшимся  о целях и задачах Центра  заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Зоя Дайняк, о профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних и ответственности подростков за совершение противоправных действий – Владимира Непокупного, пагубном влиянии алкоголя и курения на растущий организм – фельдшер наркологического кабинета центральной районной больницы Михаила Крицкого, соблюдении правил дорожного движения –  госавтоинспектора ГАИ Юрия Киша. Выступающие старались сосредоточить внимание ребят на необходимости контролировать свое поведение и отвечать за содеянные поступки, чтобы не повторить ошибок тех, кто свои молодые годы проводит на зоне за колючей проволокой.

Дорога в неволю

«…Суд постановил: за содеянное преступление назначить меру наказания в виде лишения свободы сроком на …». С этих слов и начинается путь в неволю.

В воспитательную колонию г. Бобруйска несовершеннолетние попадают за мошенничество, изнасилования, убийства, кражи и грабежи. В большинстве случаев  подростки на свободе не знают, как утвердиться среди сверстников и повысить собственную самооценку. Особенно, если дома не все гладко: пьяные родители, которым безразлично, где их дети, ели ли они… Дети предоставлены сами себе. Если же учесть, что в переходном возрасте они наиболее подвержены постороннему влиянию, то  сделают все, чтобы завоевать авторитет в глазах окружающих. И очень часто преступники используют такого подростка в своих целях: дают ему деньги, «задание». Нередко несовершеннолетние получают наказание по полной программе, а преступники-«учителя» в лучшем случае по делу проходят как свидетели и остаются на свободе.

Если подросток после освобождения будет водиться с той же компанией, он имеет все шансы «дойти» до строгого режима. Если впервые оступившись, не испугается, не сделает для себя выводы, то дальше будет сложнее что-то изменить. В воспитательной колонии жизнь не сахар, но во взрослой тюрьме в миллион раз хуже.

Жизнь по расписанию

Сразу же по прибытии в колонию осужденных подростков лишают фактически всех личных вещей и выдают робы, телогрейки, шапки-ушанки, обувь. Свою спортивную форму они могут одеть только при участии в  соревнованиях. В отряд вновь прибывший попадает не сразу – две недели он находится в карантине, где с ним работают психологи, обследуют врачи, воспитатели разъясняют правила его новой жизни.

Подъем в 6.20, зарядка на улице при любой погоде. В столовую, на учебу, работу только строем и обязательно с песней (у каждого отряда она своя). На территории колонии есть школа и ПТУ, где можно получить специальность. Кстати, место получения аттестата или диплома не указывается — дается шанс начать  жизнь заново. Посещать занятия в школе – обязанность, никакие отговорки не принимаются. Есть и производство, где заключенные работают – пекут хлеб, шьют одежду и мягкие игрушки.

В свободное время осужденные могут читать, пойти в спортивный зал, посмотреть телевизор или написать письмо. Вся почта здесь проходит через контроль, а встреча с родными разрешена один раз в два месяца. Мобильные телефоны категорически запрещены. Разговор по телефону-автомату еще нужно за- служить: в качестве поощрения только с разрешения начальника колонии при полном отсутствии замечаний по поведению и при хорошей успеваемости в школе. На 15 минут. Вот так.

За сквернословие, оскорбление товарищей или сотрудников учреждения, драки и прочие провинности здесь наказывают по-разному: выговор, лишение свиданий, получения посылок, но самая крайняя мера – попадание в «дизо», дисциплинарный изолятор, который называют «тюрьмой в тюрьме». В течение 10 суток проштрафившийся целый день стоит по стойке «смирно». Ходить и сидеть запрещено, также как и спать днем, курить, получать и писать письма, тем более – разрешение на встречу с родными. Есть и прогулки: заключенных выводят в камеру на свежем воздухе – три бетонных стены и одна решетка в качестве потолка. Этакая клетка. Прогулка проходит обязательно под надзором караульного.

Если осужденный нормально себя ведет, то у него есть шанс выйти на свободу раньше срока, по государственной амнистии. Но наличие хотя бы одного взыскания автоматически исключает его из этого списка.

Но не все хотят домой, и не всех хотят забрать отсюда – не верят, что исправились. А у кого-то своя беда: мамка пьет, есть нечего. Но осознавших свою вину большинство. Многие после колонии продолжают образование, поступают в вузы, становятся хорошими специалистами.

В колонии оступившийся начинает понимать, что есть другая жизнь, без краж, насилий, грабежа, начинает понимать истинное значение слова «свобода» и узнает ее высокую цену.

Из рассказов подростков

Юра. 19 лет: «С друзьями встречались, выпивали. Как-то познакомился с мужиком намного старше, выпивали в городе в  его квартире. Напились, подрались, я его убил, случайно. Дрались ни за что, по пьяни. Я ушел и забыл про это, а через 2 дня взяли. Здесь нормально, но очень хочется домой, на свободу, увидеть родных. Первым делом устроюсь на работу».

Валера, 16 лет: «Угнал трактор, захотел покататься. Потом бросил. Маму лишили родительских прав и папу тоже. Жил я в интернате, потом оттуда убежал. Учиться ни на кого не хочу. Дома пойду в бригаду работать или коров пасти. Хочу компьютер и на волю».

Саша, 19 лет: «У меня был друг, продавал наркотики. Я взял с него пример – видел, что водятся деньги, пусть небольшие, но свои. В принципе, у меня было все необходимое, но хотелось независимости. Заработанное шло на оплату мобильного, жвачки, сигареты. Торговал долго, потом подставили. Я никого не заставлял покупать наркотики и ни за кем не ходил. Что это плохо, не задумывался, и если бы не посадили, вряд ли бы понял. Дома – мама и сестра. Маму жалко, после суда я попросил прощения. Вернусь, устроюсь на работу и попробую восстановиться в техникуме. Если бы снова предложили торговать наркотиками, отказался бы. Лучше на свободе, чем в колонии. А малолеткам хочу посоветовать  слушаться родителей и жить нормальной, полноценной жизнью».

Подростки очень непредсказуемы, найти общий язык с ними нелегко. А если родители даже не стремятся этого сделать, ребенок оказывается в плену улицы, где быстро найдется компенсация родительскому невниманию. Участники мероприятия, затаив дыхание, слушали рассказы героев видеоролика: «Зона! Осторожно, дети!» Каждый по-своему переживал и воспринимал экранизированное действо, основанное на реальных событиях.

Хочется надеяться, что проводимая профилактическая работа поможет подростку сделать правильный выбор в непростой жизненной ситуации, а данный материал предостережет от необдуманного шага за черту.

Любовь ПЕТРОВА



1 комментарий по теме “За чертой

  1. Сижу за решеткой, в темнице сырой )))…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *