Летопись освобождения Копыльщины. История двух памятников

75-летие освобождения Беларуси Актуально Память

Из письма главному редактору «СП»:

«У меня есть  к Вам большая просьба. есть у меня в памяти воспоминания моего отца и матери об одном из фрагментов партизанской жизни военного времени. Я о нем писал в своих воспоминаниях в газете «Республика» от 27 декабря 2017 года под рубрикой «Судьбы войны». Речь идет о гибели партизанской заставы в бою с карателями близ деревни Орлик Копыльского района. В этом бою погиб и начальник партизанского взвода, обеспечивающего несение обороны заставы, Володя Малофеев.

Как рассказывали мои мама и отец, при подходе карателей к лесу, где дислоцировался партизанский отряд, завязался бой с партизанской заставой, которая пыталась отвлечь силы карателей для отхода отряда. Застава послала связника в отряд, который и рассказал, как погибли остальные партизаны. Когда закончились боеприпасы и каратели подошли слишком близко, Малофеев приказал всем лечь головой друг к другу и подорвал гранату.

Володя Малофеев в отряде слыл смелым бойцом. Более подробно о Малофееве я написал в статье в «Республике». Кое-какие детали не вошли в газету. После войны отец пытался отыскать родственников Володи Малофеева и нашел их только в 1966 году в г. туле — были живы сестра и мать Володи. Они приезжали в Копыль и посещали место захоронения партизан. Я хорошо помню, что была братская могила возле деревни Орлик. Так хочется найти это захоронение. Деревни больше нет. А есть ли захоронение? Хотелось бы найти или восстановить эту память. Если будет куда пригласить, я найду родственников погибшего Володи. Найду во имя памяти о моей маме и моем отце, во имя справедливости и восстановления памяти о забытых жертвах войны. Вот и обращаюсь к вам с просьбой. Быть не может, чтобы ничего не осталось. Ведь была же эта могила.

Григорий БОРИСОВ, г. Марьина Горка». 

■ Семья В. Малофеева, начальник партизанского отряда Л. Гильчик, начальник разведки Н. Борисов с местными пионерами на месте захоронения, 1966 г.
■ Семья В. Малофеева, начальник партизанского отряда Л. Гильчик, начальник разведки Н. Борисов с местными пионерами на месте захоронения, 1966 г.

Деревня Смоличи. Кладбище. Находим памятник (стела установлена в 1955 году)  партизанам, погибшим  в бою 23.03.1943 года, где  указаны только  три фамилии, остальные — неизвестные.  Перевожу глаза на  фотографию давнишних лет, сделанную у этого памятника. На ней семья Малофеевых, приехавшая из Тульской области. Сестра погибшего  Малофеева Владимира привезла копыльской земле слова благодарности за память. Брат ее Владимир командовал кордоном, выставленным на окраине леса возле д. Орлик (ныне такая деревня  не существует, была переименована в пос. Интернационал). Задачей заставы было охранять подступы к партизанскому отряду им. Жукова бригады им. Молотова, расположенной в Орликовском лесу (отряд был передислоцирован из Старицкого леса). Но кто-то выдал место расположения партизанского отряда. Началось окружение. Кордон принял неравный бой. Партизанскому отряду удалось выйти из окружения. А у прикрывавших подступы закончились боеприпасы. Тогда Малофеев собрал оставшихся и подорвал всех и себя последней гранатой. Так рассказал партизанский посыльный, отправленный в отряд. Об этом подвиге в свое время  направлялся материал в Тульскую газету начальником разведки партизанского отряда им. Жукова — Борисовым Н.В. Земляки Владимира  Малофеева  приезжали в Беларусь. Их приглашали в Брест: там поисковики нашли останки погибших солдат из Тулы…

■ Памятник погибшим 23 марта 1943 г. в Орликовском лесу, д. Смоличи
■ Памятник погибшим 23 марта 1943 г. в Орликовском лесу, д. Смоличи

Деревня Садовичи. Кладбище. Братская могила. В 1967 году здесь появился памятник с надписью: «Подвиг героев бессмертный».  А намного позже — и доска с указанием фамилий погибших в бою  2 июля 1944 года. Читаем: гвардии сержант Попков Михаил Иванович,  ефрейтор Шаруев Виктор Петрович и рядовой Сахненко Александр Савельевич. Весь танковый экипаж.

■ Сестра В. Малофеева с мужем и сыном на могиле брата, 1965 г.
■ Сестра В. Малофеева с мужем и сыном на могиле брата, 1965 г.

Бой состоялся у небольшой деревни  Мотылево, уже исчезнувшей с карты нашего района. Деревня жила своей нехитрой крестьянской жизнью и не подозревала о том, какой тяжелый бой здесь разыграется.  Красная Армия двигалась на запад. Немецкая самоходка «Фердинанд» заняла отличную позицию и не давала развить танковую атаку. И все же танковый экипаж ценою своей жизни взял высотку. Их похоронили на кладбище в д. Садовичи.

■ Памятник погибшим 2 июля 1944 г. в д. Садовичи, 2019 г.
■ Памятник погибшим 2 июля 1944 г. в д. Садовичи, 2019 г.

 А что же нам рассказывает сайт «МЕМОРИАЛ»? В «Именных списках безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава» находим следующие сведения, составленные на основе донесения от 11.08.1944 года: Попков М.И. 1909 г.р. из д. Русиновка Чаусского района Могилевской области, призван 27.06.1941, погиб 2.07.44 у хутора Мотылево и похоронен в Садовичах; Сахненко А.С. 1915 г.р. из Харькова, призван в 1943 году Челябинским РВК, убит 2.07.44 под  Мотылево и похоронен в Садовичах (так сообщалось  матери Матрене Васильевне); ефрейтор Шарцев В.П. (у нас на памятнике Шаруев!)  из села Березово Чапаевского района Саратовской области, призван 13.06.43 в г. Горьком, погиб 2.07.44 в бою под Мотылево и похоронен в д. Гулевичи Семежевского с/с Бобруйской области (у нас имя выбито на памятнике в Садовичах). Почему в 1944 году в донесении о погибших  названо место захоронения  — Гулевичи? Загадка так и останется загадкой.                                               

Прошло 75 лет со дня освобождения нашей республики от немецко-фашистских захватчиков, а солдаты все еще «возвращаются», с мест боев к себе домой.

Валентина ШУРАКОВА,

директор Копыльского районного краеведческого музея                         



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *