БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

kv-zel1

Более 250 юных миротворцев Беларуси, России и Украины встретятся в XXVII Международном лагере мира детей и молодежи «Криничка», который пройдет с 29 июня по 7 июля в Рогачевском районе.


Место встречи школьников трех стран неизменно уже 27 лет. Палаточный лагерь миротворцы разбивают на берегу озера Доброе возле деревни Ходосовичи. В этом году участие подтвердили 9 гостевых команд-делегаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Курской, Смоленской, Брянской, Орловской областей России и Житомирской области Украины. Конкурс за путевку в лагерь был нешуточный. Как рассказали организаторы, в одной из школ Курска на участие в «Криничке» подали заявку 100 человек. Отряд сформирован из 10 самых лучших — с отличными показателями в учебе и активной жизненной позицией.

На этот раз тематическая концепция молодежного форума посвящена 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских оккупантов, а также Году малой родины.


Сто баллов на централизованном тестировании по русскому языку набрали 36 абитуриентов.

Об этом сообщил директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк. Результаты ЦТ по русскому языку уже доступны абитуриентам в личных кабинетах на сайте РИКЗ. По словам Юрия Миксюка, 36 человек написали тестирование на 100 баллов. В 2018 году их было 54. В то же время средний балл вырос с 37,67 в прошлом году до 52,34 в нынешнем.

Проходить ЦТ по русскому языку планировали почти 63 тыс. человек, на экзамен не пришли около 3% абитуриентов.

Централизованное тестирование в Беларуси стартовало 11 июня с ЦТ по белорусскому языку. По этому предмету сто баллов набрали 42 человека — вдвое больше, чем в 2018-м. Всего на ЦТ зарегистрировались 76 тыс. 888 человек. Они будут сдавать 258,3 тыс. тестов по учебным предметам.


ЗАКОНОПРОЕКТ об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков внесен в парламент. Традиционно предлагается освободить из мест лишения свободы осужденных, которые совершили нетяжкие преступления. Это несовершеннолетние, женщины и мужчины, в одиночку воспитывающие детей в возрасте до 18 лет, беременные, пенсионеры, граждане с инвалидностью первой и второй групп, с онкологическими заболеваниями. Отдельным категориям осужденных проектом закона предусмотрено сокращение срока на 1 год, а несовершеннолетним — на 2 года. Амнистия коснется только тех, кто положительно характеризуется и полностью возместил причиненный ущерб.

ПРОЕКТ республиканского бюджета на 2020 год, работа над которым ведется в настоящее время, ориентирован на поступательный рост зарплат и пенсий. Республиканский бюджет за 2018 год исполнен с профицитом в Br4,7 млрд. Отмечалась динамика во внешней торговле, повышении конкурентоспособности отраслей экономики, их прибыльности.

СРЕДНЯЯ зарплата работников в Беларуси превысила в мае текущего года 1000 рублей, номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в мае 2019 года составила 1071,6 рубля, проинформировали в Национальном статистическом комитете.

ПОЧТИ 5 минут кромешной темноты. Землян ждет полное солнечное затмение. Оно наступит 2 июля в 22.24 по минскому времени и продлится около 5 минут. Полное солнечное затмение смогут увидеть в Аргентине, Чили и на тихоокеанских островах.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *