Всего на полях Копыльщины на зерно оставлено 80 га сурепицы из засеянных минувшей осенью 1424 гектаров сельхоз-угодий. Занимаются возделыванием названной культуры на зерно шесть сельхозпредприятий. Собранные семена будут использованы на семенные цели для сева озимой сурепицы под урожай 2020 года.

На момент нашего приезда на поле возле д. Харитоновка работали комбайны.
— В этом году мы делаем ставку на неплохой урожай сурепицы и надеемся получить качественные семена, — говорит заместитель директора по растениеводству ОАО «Старица-Агро» Владимир Потоцкий. — В нашем хозяйстве озимая сурепица посеяна на площади 235 гектаров, из которых 8 оставлено на зерно. Уверен, справимся до конца дня. Всего планируем собрать до 15 центнеров с гектара. Ранее 227 гектаров мы убрали и заложили в траншеи на зеленый корм. А собранное зерно будет использовано на семена под озимый сев. Если говорить в целом об уборке основных зерновых, то к этой работе мы планируем приступить к середине июля. Погода устанавливает свои правила: сейчас везде сушит, зерно подгорает: влаги нет, потому что нет дождей. А чтобы пошла наливка колоса, дождь, конечно, очень необходим.
Проверив зерно на влажность, Владимир Потоцкий, главный агроном Анатолий Метельский и агроном Александр Бабура выносят вердикт: на данный момент она составляет 14% при норме 7–8%.

— Прежде чем засыпать на хранение, семена сурепицы нужно подготовить, что и будет сделано на зерносушильном комплексе, и в закрома положим «правильный» урожай, — уверен Анатолий Михайлович.
Всего на уборке сурепицы задействовано два комбайна. На одном из них — «Лексионе» — трудятся Александр Рончик и его помощник Юрий Казак.
— В хозяйстве я работаю уже 28 лет, — рассказывает Александр Николаевич. — Для меня это далеко не первая уборка. Стараюсь работать добросовестно, чтобы не потерять урожай.

На втором, КЗС 1218 «Полесье», в поле вышли Сергей Крадажон и его помощник Артем Садовский. Оба — также опытные механизаторы, у которых за плечами не один сезон уборки зерновых.
— Солома из сурепицы, которую уберем после того, как она подсохнет, будет использована для подстила скота, — говорит Владимир Потоцкий. — После уборки на это поле внесем органические удобрения, запашем его и успеем посеять озимую тритикале.
Комментарий специалиста
— Сельхозпредприятия района, которые занимались возделыванием сурепицы на зерно, уже полностью закончили уборку, — рассказывает первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продо-
вольствию райисполкома Наталья Ведень. — На 24 июня убрано 58 гектаров, намолочено около 90 тонн, средняя урожайность по району составила 16 центнеров с гектара. Все полученное хозяйствами зерно будет использовано на семена для сева на полях района.
Диана ТКАЧЕНКО