В ОАО «Старица-Агро» первыми в районе провели уборку семенников озимой сурепицы

Актуально Экономика

Всего на полях Копыльщины на зерно оставлено 80 га сурепицы из засеянных минувшей осенью 1424 гектаров сельхоз-угодий. Занимаются возделыванием названной культуры на зерно шесть сельхозпредприятий. Собранные семена будут использованы на семенные цели для сева озимой сурепицы под урожай 2020 года.

■ Комбайнер Александр Рончик
■ Комбайнер Александр Рончик

На момент нашего приезда на поле возле д. Харитоновка работали комбайны.

— В этом году мы делаем ставку на неплохой урожай сурепицы и надеемся получить качественные семена, — говорит заместитель директора по растениеводству ОАО «Старица-Агро» Владимир Потоцкий. — В нашем хозяйстве озимая сурепица посеяна на площади 235 гектаров, из которых 8 оставлено на зерно. Уверен, справимся до конца дня. Всего планируем собрать до 15 центнеров с гектара. Ранее 227 гектаров мы убрали и заложили в траншеи на зеленый корм. А собранное зерно будет использовано на семена под озимый сев. Если говорить в целом об уборке основных зерновых, то к этой работе мы планируем приступить к середине июля. Погода устанавливает свои правила: сейчас везде сушит, зерно подгорает: влаги нет, потому что нет дождей.  А чтобы пошла наливка колоса, дождь, конечно, очень необходим.

Проверив зерно на влажность, Владимир Потоцкий, главный агроном Анатолий Метельский и агроном Александр Бабура выносят вердикт: на данный момент она составляет 14% при норме 7–8%. 

■ Комбайнер Сергей Крадажон
■ Комбайнер Сергей Крадажон

— Прежде чем засыпать на хранение, семена сурепицы нужно подготовить, что и будет сделано на зерносушильном комплексе, и в закрома положим «правильный» урожай, — уверен Анатолий Михайлович.

Всего на уборке сурепицы задействовано два комбайна. На одном из них — «Лексионе» — трудятся Александр Рончик и его помощник Юрий Казак.

— В хозяйстве я работаю уже 28 лет, — рассказывает Александр Николаевич. — Для меня это далеко не первая уборка. Стараюсь работать добросовестно, чтобы не потерять урожай.

■ Анатолий Метельский, Владимир Потоцкий и Александр Бабура проверяют влажность зерна
■ Анатолий Метельский, Владимир Потоцкий и Александр Бабура проверяют влажность зерна

На втором, КЗС 1218 «Полесье», в поле вышли Сергей Крадажон и его помощник Артем Садовский. Оба — также опытные механизаторы, у которых за плечами не один сезон уборки зерновых. 

— Солома из сурепицы, которую уберем после того, как она подсохнет, будет использована для подстила скота, — говорит Владимир Потоцкий. — После уборки на это поле внесем органические удобрения, запашем его и успеем посеять озимую  тритикале.

Комментарий специалиста

— Сельхозпредприятия района, которые занимались возделыванием сурепицы на зерно, уже полностью закончили уборку, — рассказывает первый  заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продо-

вольствию        райисполкома Наталья Ведень. — На 24 июня убрано 58 гектаров, намолочено около 90 тонн, средняя урожайность по району составила 16 центнеров с гектара. Все полученное хозяйствами зерно будет использовано на семена для сева на полях района.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *