Прокуратурой Копыльского района проведено заседание координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией

Человек и закон

В работе совещания приняли участие председатель Копыльского райисполкома Анатолий Линевич,  прокурор Копыльского района Артем Левша, председатель районного суда Татьяна Карпучок, начальник территориального отдела Следственного комитета Олег Бабареко, начальник районного отдела внутренних дел Виталий Сиротко и начальник отдела по чрезвычайным ситуациям Виталий Ильючик.

i_10

Для участия в заседании также приглашены руководители и должностные лица комиссии по делам несовершеннолетних, управления по образованию, спорту и туризму, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, инспекции по делам несовершеннолетних, учреждений образования и здравоохранения.

Справочно: Координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией является постоянно действующим межведомственным органом по координации правоохранительной деятельности государственных органов, а также деятельности субъектов профилактики правонарушений в сфере профилактики правонарушений.

Деятельность подобного рода совещаний регламентирована Указом Президента Республики Беларусь № 644 от 17 декабря 2007 года, и проводятся они, как правило, для обеспечения согласованных действий по предупреждению преступлений и иных правонарушений, а также совершенствования работы в сфере профилактики противоправных деяний.

На повестку дня вынесен вопрос «Об эффективности работы субъектов профилактики по предупреждению преступлений и иных правонарушений, совершаемых лицами, не достигшими восемнадцатилетнего возраста».

После обмена мнениями членов координационного совещания и приглашенных принят ряд решений, адресованных Копыльскому райисполкому, районному отделу внутренних дел, учреждениям образования и здравоохранения, направленных на стабилизацию криминогенной обстановки в районе.

Компетентно

Артем ЛЕВША, прокурор Копыльского района, младший советник юстиции:

— Анализ криминогенной обстановки на территории района за 2018 г. в сравнении с 2017 г. свидетельствует об увеличении числа зарегистрированных преступлений, совершенных лицами, не достигшими совершеннолетнего возраста. Удельный вес подростковой преступности на Копыльщине является самым высоким в Минской области. При этом негативные тенденции к увеличению числа преступлений, совершенных несовершеннолетними, сохраняются и по итогам первого квартала 2019 г. За указанный период уже зарегистрировано 4 преступления, совершенные подростками.

Результаты проведенных прокуратурой района надзорных проверок свидетельствуют о том, что наряду с объективными факторами причинами негативных тенденций в динамике подростковой преступности являются недостатки и упущения в работе государственных органов, осуществляющих профилактическую деятельность среди несовершеннолетних.

Комиссией по делам несовершеннолетних райисполкома не в полной мере реализуются предоставленные контрольные функции. Управлением по образованию, спорту и туризму не уделяется должное внимание вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений среди учащихся, не обеспечено неукоснительное соблюдение пропускного режима в учреждениях образования. Допускаются факты формализма и в работе инспекции по делам несовершеннолетних Копыльского районного отдела внутренних дел. Учреждениями образования не налажен контроль за реальной посещаемостью учащимися кружков, секций, объединений по интересам. Имеют место факты недостоверного отражения сведений о занятости подростков, в том числе признанных находящимися в социально опасном положении.

Маргарита САКОВИЧ

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *