Консультация юриста: о расторжении трудового договора

Человек и закон

В соответствии с действующим в организации коллективным договором увольнение работников по инициативе нанимателя возможно только после предварительного, не позднее чем за две недели, уведомления профсоюзного комитета.

kollektivnyy-dogovor

В случае несоблюдения нанимателем данного положения коллективного договора будет ли это при оспаривании законности увольнения в судебном порядке являться основанием для восстановления на работе?

Комментарий дает прокурор отдела прокуратуры Минской области младший советник юстиции Светлана Мандрикова:

— Нет. В п.23 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь № 2 от 29 марта 2001 г. «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» разъяснено, что при несоблюдении установленного законодательством срока уведомления (предупреждения) профсоюза, иного органа или работника о прекращении трудового договора, если работник не подлежит восстановлению на работе по другим основаниям, суд изменяет дату его увольнения с таким расчетом, чтобы трудовой договор был прекращен по истечении установленного законом срока уведомления или предупреждения.

За период, на который продлен трудовой договор в связи с изменением даты увольнения, в пользу работника взыскивается средний заработок по правилам, установленным ст. 244 ТК.

Подготовила Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *