Зачастую, отдыхая, граждане забывают о мерах безопасности на воде

Закон. Безопасность

Зачастую, отдыхая, граждане забывают о мерах безопасности на воде, что приводит к трагическим последствиям.

foto2

О правилах поведения в местах отдыха напоминает старший инспектор по разрешительной работе ООПП Копыльского РОВД майор милиции Сергей ШАДУРА.

— Сергей Владимирович, как отдел внутренних дел Копыльского райисполкома контролирует ситуацию в местах массового отдыха граждан?

— В целях обеспечения охраны общественного порядка, личной и имущественной безопасности граждан в местах массового отдыха граждан, предотвращения гибели людей на водах, пожаров в лесных массивах и на торфяниках, реального влияния на оперативную обстановку Копыльским РОВД в местах массового отдыха у водоемов выставляются наряды милиции, чтобы ничто не помешало отдыху людей. В этой связи стоит отметить: зоны отдыха, лесные массивы, берега рек, озер, пляжи и т.д. являются общественными местами во время отдыха граждан.

— В каких случаях граждан могут привлечь к административной ответственности?

— Административная ответственность наступит в случае, когда распитие спиртных и слабоалкогольных напитков будет происходить в ранее указанных местах массового посещения и отдыха граждан. Не стоит забывать об ответственности за нарушение норм экологической безопасности окружающей среды и порядка природопользования, а также пожарной безопасности.

Под появлением в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, необходимо понимать, что находящееся в состоянии алкогольного или иного опьянения лицо явно нарушает общепризнанные нормы поведения грубыми выкриками, утратой чувства стыда, неприличным видом, вызывающим брезгливость и отвращение.

— Какое наказание предусмотрено для тех, кто нарушает закон?

— В отношении незаконопослушных граждан предусмотрены меры ответственности за совершение административных правонарушений. Так, распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте в состоянии опьянения (ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь) влечет наложение штрафа в размере до 8 базовых величин, в случае повторного совершения данного административного правонарушения в течение года — от 2 до 15 базовых величин или административный арест. За разжигание костров в запрещенных местах (ст. 15.58 КоАП Республики Беларусь) предусмотрено предупреждение или штраф в размере до 12 базовых величин, за загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности гражданами (ст. 15.30 КоАП Республики Беларусь) — предупреждение или штраф в размере до 50 базовых величин, за купание в запрещенных местах (ст. 23.63 КоАП Республики Беларусь) — от 1 до 3 базовых величин.

— О чем бы Вы еще хотели предупредить отдыхающих?

— Конечно же, в первую очередь о необходимости самим заботиться о своей безопасности. Помните, что опасно купаться в нетрезвом состоянии, в запрещенных и неустановленных для этого местах, выходить в плавание на неисправной или необорудованной спасательными средствами лодке, сидеть на ее бортах, пересаживаться с места на место или из одной лодки в другую во время движения. Купаться следует не ранее чем через 1,5–2 часа после приема пищи. Тем, кто не умеет плавать, нельзя пользоваться лодками, надувными средствами, другими предметами, не оборудованными специальными приспособлениями для плавания. Нельзя купаться в одиночку, в темное время суток, при сильных волнах. Не прыгайте в воду в местах с неизвестной глубиной и рельефом дна, не заплывайте далеко от берега, рассчитывайте свои силы, не прыгайте в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок, не используйте для плавания доски, бревна, камеры автомашин и другие вспомогательные средства. Отдельно хочется обратиться к родителям:  не оставляйте детей у водоемов без присмотра, помните, что вода не прощает беспечности.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций вы можете сообщить об этом в милицию по телефону 102, службу спасения МЧС по телефону 101 или 112, скорую помощь — 103.

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *