21 июня 2019 года состоялось торжественное открытие ІІ Европейских игр

Актуально Евроигры-2019

Спортплощадки, культурные события, фан-зоны, транспорт — как Минск встречает Европейские игры

02-1

С момента объявления Минска столицей II Европейских игр прошло 2,5 года. За этот короткий срок организаторы успели подготовить спорткомплексы и всю сопутствующую инфраструктуру к предстоящим важным стартам по мировым стандартам. Зарубежные эксперты во время инспекционных визитов в столицу Беларуси не раз высказывали удивление высокими темпами работ при подготовке к играм. В этом нет никакого секрета. Белорусская сторона на момент получения мультиспортивного форума уже имела серьезный опыт проведения крупных международных стартов и была уверена в возможности в сжатые сроки организовать масштабный форум.

Действительно, спортивная инфраструктура Минска за последние 15 лет претерпела кардинальные изменения. Если в начале 2000-х в столице Беларуси крупные официальные международные соревнования могли принять лишь стадион «Динамо» и Дворец спорта, то на II Европейских играх будет задействовано 12 объектов. За короткий срок Минск превратился в одну из столиц мирового спорта.

Спортивные объекты

Одним из центральных объектов II Европейских игр станет минский стадион «Динамо», который в короткие сроки претерпел серьезную реконструкцию и востребован для проведения международных стартов. Легендарный «Динамо» примет церемонии открытия и закрытия Европейских игр, здесь также пройдут соревнования по легкой атлетике.

Наиболее узнаваемым объектом предстоящих игр, безусловно, станет «Минск-Арена». Этот комплекс хорошо знаком не только болельщикам, но и многим по проведению концертов мировых звезд. 15-тысячная арена во время II Европейских игр примет сразу пять видов (аэробика, акробатика, художественная гимнастика, спортивная гимнастика и прыжки на батуте), подтверждая свою многопрофильность.

«Чижовка-Арена», построенная к чемпионату мира по хоккею с шайбой 2014 года, примет соревнования по дзюдо и карате. Оба вида единоборств отличаются высокой посещаемостью, и 7-тысячный комплекс в одном из самых живописных районов Минска способен вместить болельщиков и иностранных гостей.

Жаркие баталии будут кипеть в самом центре белорусской столицы — в спортивно-оздоровительном комплексе «Олимпийский». Как заявили организаторы, все билеты на стрельбу из лука и пляжный футбол уже проданы, что говорит о высоком интересе к этим видам.

Проживание атлетов во время игр

Организаторам II Европейских игр не пришлось тратить значительные средства на возведение Деревни спортсменов. Для размещения более 4 тыс. атлетов задействован комплекс по ул. Чюрлениса. Участники спортивного форума уже размещаются в деревне, где оборудованы медицинский и аккредитационный центры и современный комплекс для питания, способный принять 2 тыс. человек. Каждый день спортивным делегациям будет предложено как минимум 250 различных блюд, приготовленных из белорусских продуктов. Пункт питания будет работать круглые сутки, в нем задействовано около 650 сотрудников.

01-1

Культурная программа

Запоминающейся во время мультиспортивного форума станет и культурная программа II Европейских игр, которая уже стартовала в мае. Всего запланировано более 50 культурных мероприятий, посвященных II Европейским играм. Выставки известных белорусских художников, музыкальные шоу, представления в Верхнем городе — все это смогут увидеть участники и болельщики стартующего события.

Фан-зоны

Значимое место в проведении мультиспортивного форума займут фан-зоны. Главной площадкой для болельщиков станет специальная зона отдыха возле столичного Дворца спорта, которая будет работать с 10.00 до 0.00, а в дни церемоний открытия и закрытия — до 4.00. В день открытия игр, 21 июня, известные коллективы и музыканты из Беларуси и Европы выступили на главной фан-площадке. В разные дни там пройдут дни национальных культур стран — участниц игр с их культурной программой, будут работать площадки с показательными выступлениями от Белорусской федерации петанка и Белорусского общественного объединения традиционных видов борьбы. Масса развлечений ждет и маленьких болельщиков — в мини-фан-зоне, организованной совместно с ЮНИСЕФ.

■ «Чижовка-Арена»
■ «Чижовка-Арена»

Поболеть за любимых атлетов, послушать известных артистов можно будет и у «Минск-Арены», «Чижовка-Арены». Также культурные мероприятия пройдут на семи фан-зонах в регионах страны.

Питание в фан-зонах II Европейских игр организовано в формате стрит-фуд, всего размещено около 2 тыс. посадочных мест.

Транспорт

Конечно, столь масштабное событие не могло не затронуть схемы движения личного и общественного транспорта. Изменение схем движения 30 маршрутов произойдет 22, 23, 24 и 25 июня, что связано с проведением велогонок. В то же время режим работы транспорта будет значительно увеличен. Специально для удобства жителей и гостей белорусской столицы, которые хотят проследить за спортивными баталиями, городской общественный транспорт будет развозить горожан и гостей столицы до 5.00. Минский метрополитен в дни, когда фан-зоны будут открыты до 4.00 (то есть 19, 21 и 30 июня), будет работать до 4.30, но вход в подземку закроют в 4.10. Быстрее добраться к узловым станциям болельщикам помогут экспресс-маршруты.

Кроме того, для транспорта II Европейских игр на проспектах Дзержинского и Победителей, на улице Немига выделены специальные полосы. Они отличаются соответствующей сплошной разметкой, визуализированы буквой А и логотипом Европейских игр. Изменены графики режимов работы светофоров на пути следования транспорта Европейских игр.

Таким образом, подготовка к старту II Европейских игр, занявшая немногим более двух лет, проведена основательная. Для болельщиков и гостей Минска предстоящие десять дней форума, как обещают организаторы, станут одними из самых ярких и запоминающихся в спортивной истории европейского континента.

По материалам БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *