В сквере молодоженов напротив отдела ЗАГС Копыльского райисполкома на днях появилось новое молодое растение

Актуально Общество

В сквере молодоженов, расположенном напротив отдела ЗАГС Копыльского райисполкома, на днях «поселился» новый зеленый житель. 

Саженец туи в день своего бракосочетания высадили Евгений и Наталия Лазовские. 

IMG_0142

Аллея семейных деревьев, куда и было определено на «постоянное место жительства» молодое растение, появилась в райцентре еще весной в рамках реализации республиканского проекта «Парк семейных деревьев», приуроченного к Году малой родины. Тогда во время проведения субботника нескольким семьям была предоставлена возможность высадить дерево и тем самым не просто внести вклад в благоустройство города, но и оставить свой след на земле. К тому же такое мероприятие — еще и дань славянской традиции. Ведь обычай сажать деревья в ознаменование какого-либо значимого семейного события был широко распространен среди наших предков. И неудивительно, ведь дерево издревле считалось символом жизни, роста и крепости чувств.

Кстати. В республиканском проекте «Парк семейных деревьев», который на Копыльщине реализуется совместно районным комитетом ОО «БРСМ» и отделом ЗАГС райисполкома, может принять участие любой желающий, предварительно обратившись в вышеуказанные организации. При этом посадить тую на Аллее семейных деревьев и установить рядом с ней информационную именную табличку можно в честь бракосочетания, рождения ребенка, а также по другим важным семейным поводам.

При выборе растения для озеленения копыльского сквера молодоженов было решено остановиться на туе. В Древней Греции слово «туя» означало «дерево жизни» из-за его невероятной живучести. Помимо нетребовательности к условиям произрастания, туя к тому же является долгожителем, чей возраст может достигать не одной сотни лет.

Однако те, кто решается обзавестись вечнозеленым «питомцем», берут на себя и определенную ответственность. Так, Евгению и Наталии Лазовским начальник отдела ЗАГС райисполкома Виктория Траянович вручила сертификат с памяткой о том, что молодые люди обязуются ухаживать за своим растением и даже отмечать с ним все свои праздники. А с тем, чтобы не пройти мимо семейного дерева, перепутав его с другими «обитателями» аллеи, призвана справляться информационная табличка с указанием фамилии его хозяев и даты посадки туи.

Для новоявленной жены мероприятие приобрело еще и дополнительный смысл. Ведь Наталия родом из города Узды    Минской области и только последние несколько лет проживает в Копыле (работает в кафе «Копыльское предместье»). Поэтому посадка дерева для нее — это еще и символ «укоренения» на новом месте, где девушка встретила свою любовь — копылянина Евгения (сотрудник ЧТУП «Валсис-транс»). Кстати, молодожены некогда окончили одно и то же учебное заведение, Копыльский государственный колледж, однако в разное время. Но судьба посчитала нужным все же организовать их встречу при других обстоятельствах — полтора года назад познакомила посредством общих друзей. Как результат — марш Мендельсона, слезы сентиментальной Наталии, сосредоточенность Евгения и… рождение молодой семьи с заверением брака не только штампом в паспортах, а и, возможно, более долговечным способом — высаженным деревцем в сквере молодоженов.        

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *