На Копыльщине прошел Единый день информирования населения на тему «Победа. Независимость. Память»

75-летие освобождения Беларуси Актуально Афіцыйна

На Копыльщине прошел Единый день информирования населения. В трудовые коллективы выехали представители райисполкома, члены информационно-пропагандистских групп. Разговор шел на тему: «Победа. Независимость. Память (к 75-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков)».

edi_16052019

Глава государства А.Г. Лукашенко 19 апреля 2019 г. в своем обращении с ежегодным Посланием белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь особо отметил:  «Память о Великой Отечественной войне для нас незыблема и свята. Да, наша история началась более тысячи лет назад, но она вполне могла бы закончиться в сороковые годы прошлого века, если бы не героизм нашего советского народа».

В XXI веке наследие общей Победы 1945 года служит прочной основой для развития добрососедских отношений между странами и народами, совместного преодоления глобальных вызовов и угроз.

Сохранение исторической памяти в нашей стране

В Беларуси память о Великой Отечественной войне сохраняется на протяжении всех послевоенных лет. Она наполняет жизнь каждого белоруса любовью к родному краю и отчему дому, беззаветной преданностью своему народу, ответственностью за родных и близких.

Еще в конце сентября 1943-го, когда Беларусь находилась под оккупацией, было принято решение о создании музея истории борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Уже 22 октября 1944 г. в г. Минске музей распахнул свои двери перед посетителями.

За проявленные массовые героизм и мужество в борьбе против агрессоров в 1965 году Брестской крепости было присвоено звание «Крепость-герой», а в 1974 году звание «Город-герой» было присвоено городу Минску (в числе 12 городов Советского Союза). Вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны» награждены десятки населенных пунктов страны.

О жертвах войны и подвиге белорусского народа свидетельствуют многочисленные обелиски, мемориальные комплексы, захоронения. В Беларуси их около 9 тысяч.

Памятником подвигу белорусского народа стало многотомное собрание историко-документальных хроник городов и районов Беларуси под общим названием «Памяць», в издании которого принимало участие Белорусское телеграфное агентство.

Значимым фактором поддержания стабильности и спокойствия в нашей стране является воспитание подрастающего поколения в духе нравственности и патриотизма. Неоценимый вклад в это благородное дело вносит Белорусское общественное объединение ветеранов, которое 28 марта 2017 г. отметило 30-летие со дня образования. БООВ включает 6 областных, Минскую городскую, 164 районных, городских, отраслевых и 6235 первичных ветеранских организаций.

Патриотическое воспитание в Беларуси включает комплекс сотен разноплановых мероприятий: проведение молодежных патриотических акций; поисково-исследовательскую работу; благоустройство и наведение порядка на территории мемориальных комплексов, обелисков, памятников и братских могил Великой Отечественной войны;  создание соответствующих  интерактивных карт районов, туристско-краеведческую и экскурсионную деятельность; организацию музейных экспозиций; шефство над участниками Великой Отечественной войны, тружениками тыла и семьями погибших военнослужащих; волонтерское движение.

С 2015 года по инициативе ОО «БРСМ» в стране реализуется республиканский патриотический проект «Цветы Великой Победы», объединяющий сотни тысяч людей разных профессий и возрастов. Единый символ проекта «Цветы Великой Победы» — композиция, состоящая из яблоневого цвета и красно-зеленой ленточки.

Действует мобильная экспозиция «Освобождение Беларуси», созданная в 2016 году Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны на базе 14-метрового полуприцепа с экспозиционной площадью 30 кв. м.

В эти дни Беларусь готовится к празднованию 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского  народа  в Великой Отечественной войне.

Для белорусского народа изгнание агрессоров олицетворяет торжество справедливости, свободолюбия и жизнестойкости над порабощением, варварством и насилием. По праву являясь самым дорогим в жизни нашего народа праздником, День Независимости вызывает наивысший духовный подъем и единение всех, кто чтит славную историю своей Родины и верит в ее достойное будущее.

Тысячи белорусов единодушно отдают дань уважения героям-фронтовикам, партизанам и подпольщикам, участвуя в общенациональной акции «Беларусь помнит» с портретами своих героических предков. Патриотические шествия жителей нашей страны, приуроченные к знаковым событиям Великой Отечественной войны, ежегодно проходят во всех населенных пунктах нашей страны.

Масштабный проект «Беларусь помнит» включает и ряд других патриотических мероприятий (в том числе стал охватывать и интернет-площадки) с активным участием  БООВ, Федерации профсоюзов Беларуси, РГОО «Белая Русь», ОО «БРСМ» и других общественных организаций.

9 мая 2019 г. ОО «БРСМ» объявило о запуске молодежного марафона «Беларусь помнит. Родные лица Победы» совместно с Федерацией профсоюзов Беларуси, Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны при поддержке Белорусской железной дороги и других заинтересованных.

В ходе марафона будут созданы коллективное полотнище «Беларусь помнит» и одно-именный общереспубликанский альбом памяти.

Также ОО «БРСМ» проводит интернет-конкурс патриотических фотографий «Беларусь помнит», открытые диалоги с одноименным названием (работа этих коммуникационных площадок с использованием архивных документов и фотоматериалов широко освещается в социальных сетях и СМИ), интернет-челлендж «#Беларусьпомнит» (размещение в социальных сетях своих фотографий со снимками родственников-фронтовиков), а также многочисленные территориальные и областные патриотические мероприятия.

Реализация во всех регионах Беларуси многочисленных проектов по увековечению памяти  погибших  при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн, улучшению социально-экономических условий жизни инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним, продолжится под знаком 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

*****

Уроки Великой Отечественной войны учат нас сплоченности и единению. Только вместе мы сможем эффективно противостоять тем, кто вновь пытается оживить идеи нацизма, сеет национальную вражду, разжигает религиозную нетерпимость.

Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в своем поздравлении соотечественникам с Днем Победы особо отметил: «Мы чтим героизм и бесстрашие защитников Отечества, которые верили в победу, мужественно сражались за Родину. Высоко ценим самоотверженность тружеников тыла и всех, кто в послевоенные годы поднимал из руин разрушенные города и села… Сохранить память о подвиге нашего народа — это исторический долг перед прошлым и будущим».


Цифры и факты:

На белорусской территории кровопролитная война длилась долгие 3 года 1 месяц и 6 дней.

На территории Беларуси существовало около 250 лагерей советских военнопленных и 350 мест принудительного содержания населения. В 186 населенных пунктах были созданы еврейские гетто.

■ Всего на территории БССР за время войны действовало около 40 партизанских соединений. Численность белорусских народных мстителей превышала 374 тыс. человек. В подпольных организациях состояло свыше 70 тыс. человек.

■ На протяжении 1942–1943 годов гитлеровцы провели свыше 140 антипартизанских карательных операций, в которых участвовало в общей сложности около 50 дивизий вермахта.

За годы оккупации белорусскими народными мстителями было уничтожено более 500 тыс. солдат и офицеров противника.

■ Партизаны и подпольщики Беларуси пустили под откос 11 128 вражеских эшелонов и 34 бронепоезда, разгромили 29 железнодорожных станций, взорвали и сожгли 819 железнодорожных и 4710 других мостов, сбили и сожгли на аэродромах 305 самолетов, подбили 1355 танков и бронемашин, уничтожили 438 орудий разного калибра, 939 военных складов.

■ Всего на фронтах сражалось свыше 1,3 млн белорусов и уроженцев Беларуси, в том числе около 400 генералов и адмиралов.

■ Свыше 300 тыс. воинов-белорусов были награждены правительственными наградами СССР. Кавалерами ордена Славы трех степеней стали 73 белоруса.

Во время нацистской оккупации в Беларуси из 9,2 млн населения погиб каждый третий ее житель.

■ На белорусской территории из 940 тыс. довоенного числа еврейского населения было уничтожено более 700 тыс. человек.

■ В период оккупации в Германию на принудительные работы было вывезено около 400 тыс. человек (в том числе 24 тыс. детей).

■ В годы войны было уничтожено более половины наших национальных богатств, разрушено 209 из 270 городов и райцентров, 9,2 тыс. деревень (более 600 из них были сожжены вместе с жителями). Экономика республики была отброшена к уровню 1928 года. В городах и деревнях остались без жилья около 3 млн человек.

■ На 1 апреля 2019 г. в Беларуси проживали 6250 ветеранов войны (в том числе 3848 инвалидов и участников войны), а также 15 194 гражданина, пострадавшие от последствий войны. Самым молодым участникам и инвалидам войны сегодня 92 года, самым молодым партизанам и подпольщикам – 87 лет.

Подготовила Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *