Храм Святой Живоначальной Троицы деревни Телядовичи посетил епископ Слуцкий и Солигорский Антоний

Актуально Духоўнасць

В праздник Святого Духа, который православные верующие отмечают вслед за Днем Святой Троицы, Копыльщина принимала высокого гостя — в храм Святой Живоначальной Троицы деревни Телядовичи для совершения Божественной литургии прибыл епископ Слуцкий и Солигорский Антоний.

■ Волнительные моменты встречи с епископом Антонием
■ Волнительные моменты встречи с епископом Антонием

У церкви Его Преосвященство по славянской традиции встретили хлебом-солью, вручили многочисленные букеты цветов. Владыку Антония приветствовали десятки христиан, среди которых — председатель райсовета депутатов Ирина Кисляк и заместитель председателя райисполкома Александр Дубина.

В честь знаменательного визита дорогу от храмовых ворот до церкви устлали живым ковром, «сотканным» из цветов и листвы различных растений. По благочестивому обычаю к празднику храм внутри также украсили цветами и березовыми ветками, которые являются символом весны, тепла, зарождения жизни и всего нового и светлого. Традиционным для Пятидесятницы было и облачение участвовавших  в  Божественной  литургии  священнослужителей. Они провели ее в одеянии насыщенного зеленого цвета — цвета жизни, духовного возрождения.

Правящему архиерею сослужили секретарь Слуцкого епархиального управления, настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Чижевичи Солигорского района протоиерей Николай Лабынько, благочинный Копыльского церковного округа, настоятель прихода храма Вознесения Господня в городе Копыле протоиерей Сергий Чарный, настоятель прихода храма Святой Живоначальной Троицы протоиерей Геннадий Корнев и клирики Копыльского благочиния. Литургические песнопения исполнил хор Всесвятского прихода города Минска под управлением Димитрия Токмакова. Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Павел Брагин, настоятель прихода храма Вознесения Господня деревни Киевичи.

По окончании Литургии был совершен крестный ход. Епископ Антоний обратился к священнослужителям, прихожанам и гостям со словами поздравления и назидания. При целовании креста на молитвенную память прихожанам были розданы брошюры «Новомученики Слуцкой епархии».

К слову, это далеко не первый визит епископа Слуцкого и Солигорского Антония в храм Святой Живоначальной Троицы деревни Телядовичи. Примечательно, что, несмотря на немногочисленный здешний приход, во время проведения подобных значимых мероприятий, да и в обычные дни, география посетителей телядовичской церкви выходит далеко за пределы близлежащих населенных пунктов. И в будни, и в праздники сюда приезжают в том числе и для того, чтобы пообщаться с отцом Геннадием, настоятелем телядовичского храма, получить дельный совет опытного и мудрого священнослужителя. При храме создано сестричество в честь мироносиц Марфы и Марии, телядовичский приход входит в паломнический маршрут «Дорогами священномучеников». Словом, жизнь сельской церкви с более чем двухсотлетней историей, как принято говорить у верующих — благодаря Богу, идет своим чередом, порой расцветая яркими красками, словно цветочный ковер, ведущий к ступеням храма в день посещения его Владыкой Антонием.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *