В Копыльском ТЦСОН предлагают новый вид услуг — «дневной присмотр»

Актуально Общество

В Копыльском территориальном центре социального обслуживания населения на базе отделения обеспечения дневного пребывания граждан пожилого возраста предлагают новый вид услуг — «дневной присмотр».

9437

Очень часто в жизни бывают случаи, когда пожилому человеку необходима посторонняя помощь. Многие пожилые люди постепенно теряют навыки самообслуживания, им требуются постоянное внимание и забота. Дети не всегда могут уделить достаточно времени своим пожилым родителям, потому что заняты на работе, проживают в другом населенном пункте, по каким-либо причинам часто находятся вне дома. Поэтому данная услуга предусматривает оказание помощи в присмотре за пожилыми гражданами на несколько часов или целый день в течение рабочей недели. Продолжительность пребывания в таком отделении будет зависеть от желания самого человека и его родственников. В течение дня пожилые люди будут находиться в безопасности под присмотром  специалиста, который отвечает за то, чтобы подопечные не скучали, не оставались в одиночестве и были в приятной компании.

Для осуществления дневного присмотра в территориальном центре созданы максимально доступные условия в соответствии с санитарными нормами и требованиями пожарной безопасности, а также требованиями безбарьерной среды. Здесь все обустроено для комфортного времяпрепровождения: уютная комната со спальным местом, шкафом для хранения белья, компьютером, на котором можно прослушать легкую музыку, в комнате отдыха — мягкий диван и телевизор, предусмотрены санузел и ванная. Имеется и комната для приема пищи, которую пожилые граждане привозят с собой, а специалисты отделения могут разогреть ее в специально оборудованном помещении — кухне, которая оснащена необходимой бытовой техникой.

— Условия пребывания приближены к домашним, — отметила заведующая отделением обеспечения дневного пребывания граждан пожилого возраста ГУ «Копыльский ТЦСОН» Екатерина Уласовец, добавив, что услуга дневного присмотра осуществляется на безвозмездной основе.

В центре нуждающимся оказываются социально-бытовые, консультационно-информационные, социально-психологические, социально-посреднические услуги.

Для социализации пожилых людей, которые находятся под дневным присмотром, предусмотрен интересный досуг. При желании они могут посетить занятия в кружках по интересам. Ежедневно работают кружки декоративно-прикладного творчества и физкультурно-оздоровительной гимнастики, весьма полезной для здоровья. Пожилые люди также смогут стать активными участниками занятий для развития памяти, заседаний клубов и различных мероприятий, проводимых в центре. При необходимости граждане могут получить консультации юрисконсульта и психолога. При такой насыщенной программе не замечаешь, как бежит время, поэтому и долгий день коротать одинокому человеку не так тоскливо.

Чтобы воспользоваться услугой необходим следующий перечень документов: письменное заявление гражданина; документ, удостоверяющий личность гражданина; документы установленного образца о праве на льготы (если такие имеются); медицинская справка о состоянии здоровья, содержащая информацию о наличии медицинских показаний и  отсутствии медицинских противопоказаний. По возникающим вопросам обращайтесь в ГУ  «Копыльский территориальный центр социального обслуживания населения» или по телефону 58-1-47. Здесь вам помогут сохранить ощущение полезности и нужности для окружающих.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *