Работа и отдых учащейся молодежи — по закону

Человек и закон

В наше время  большая часть современной учащейся молодежи традиционно предпочитает трудовой летний отдых.  Это прекрасная возможность  укрепить свое здоровье путем посильного физического труда, повысить свою самодостаточность и  заработать деньги. Как же поработать и отдохнуть правильно, не нарушая закон?

molodej

Об этом беседуем с начальником отдела социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Светланой Летченей.

— Светлана Станиславовна, что может быть гарантией безопасности во время трудового летнего отдыха?

— Естественно, гарантией безопасности вашего ребенка станет трудовой договор, который заключается с шестнадцатилетнего возраста. Но с учетом некоторых  факторов трудовым законодательством предусмотрено, что с письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим 14 лет, для выполнения легкой работы. Перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь № 144 от 15 октября 2010 г. (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь № 53 от 27 июня 2014 г.).

— Какова процедура заключения трудового договора?

— Трудовой договор с несовершеннолетним работником заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами.  Учитывая временный характер работы,  можно предложить нанимателю заключить срочный трудовой договор, который в отличие от контракта заключается по соглашению сторон на определенный срок (например, на летний период). При заключении трудового договора наниматель должен потребовать, а несовершеннолетний — предъявить: личное заявление о приеме на работу (для лиц в возрасте от 14 до 16 лет — с согласительной надписью одного из родителей); документы, удостоверяющие его личность (паспорт); справку медицинского учреждения о состоянии здоровья (следует обратить внимание на отсутствие медицинских противопоказаний).

— В чем различие между трудовым и гражданско-правовым договором?

— Разграничение трудовых и гражданско-правовых договоров на практике имеет большое значение. Трудовой договор и гражданско-правовые договоры по-разному заключаются, изменяются, прекращаются, а также влекут разные правовые последствия. Допускается заключение гражданско-правового договора с несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет с письменного согласия его обоих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителей.

— Какие условия не следует включать в гражданско-правовой договор, чтобы в дальнейшем он не был признан судом трудовым?

— В тексте гражданского договора не следует указывать: название должности, трудовую функцию работника; обязанность специалиста выполнять работу (оказывать услугу) лично; ссылку на правила внутреннего трудового распорядка организации; регулярную оплату услуг (работ) до момента их окончания; режим труда и отдыха в организации; социальные гарантии и компенсации; обязанность обеспечить работнику соответствующие условия труда; право на стимулирующие выплаты; меры дисциплинарного воздействия — поощрения и взыскания. Вместо должности и трудовой функции в договоре подряда следует указать вид работы (например, уборка территории), вместо регулярной оплаты — срок, в который такая работа должна быть оплачена. Помните, что по гражданско-правовому договору оплачивается не сама работа, а ее результат, который необходимо оформить по акту сдачи-приемки работ, услуг.

— Какой продолжительности может быть рабочий день для подростков?

— Продолжительность рабочего времени для работников моложе 18 лет  установлена следующая: в возрасте от 14 до 16 лет — не более 23 часов в неделю, от 16 до 18 лет — не более 35 часов.  При этом, согласно части второй статьи 115 ТК, продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: для работников в  возрасте  от  14  до  16   лет  — 4 ч. 36 мин., от 16 до 18 лет — 7 ч.; для учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических учебных заведений, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, в возрасте от 14 до 16 лет — 2 ч. 18 мин., в возрасте от 16 до 18 лет — 3 ч. 30 мин.

— Каким образом производится оплата труда несовершеннолетних?

— В соответствии с частью первой статьи 279 ТК, заработная плата работников моложе восемнадцати лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы. При этом порядок оплаты труда несовершеннолетних зависит от применяемых на предприятии систем оплаты труда.

— Какие виды работ запрещено выполнять несовершеннолетним?

— Законодательством (в частности, ст.ст. 274, 276 ТК) установлен прямой запрет на применение труда лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на привлечение к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники, праздничные и выходные дни. Также запрещается подъем и перемещение несовершеннолетними вручную тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы. Нормы утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 134 от 13 октября 2010 г. На основании ст. 278 ТК для работников моложе 18 лет нормы выработки устанавливаются исходя из норм выработки для взрослых работников пропорционально сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренного законодательством для данной категории работников. Не следует забывать также, чтобы ребенка ознакомили с основными правилами по охране труда, обеспеченностью его спецодеждой, исправными орудиями труда.

Беседовал Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *