Тимковичская участковая больница: когда ты нужен людям

Актуально Медицинский вестник

Именно такой принцип заложен в основу трудовых будней сотрудников Тимковичской участковой больницы.

Учреждение здравоохранения стоит на страже сбережения и укрепления здоровья населения Тимковичского сельсовета, на территории которого, помимо самой больницы, расположены Новоселковский, Братковский, Великораевский и Руднянский ФАПы, на обслуживании и Лешнянский ФАП Блевчицкого сельсовета. Перечень направлений деятельности, реализуемых в больнице, довольно внушительный. Так, здесь функционируют клинико-диагностическая лаборатория, а также ряд кабинетов: ЭКГ, физиотерапевтический, зубного врача, доврачебный, врача общей практики, терапевтический, акушерский. Есть в больнице и стационар на 19 коек, 6 из которых предназначены для дневного пребывания и 13 — для круглосуточного нахождения пациентов.  

■ Сотрудники Тимковичской участковой больницы во главе с заведующей Валентиной Островской (в центре)
■ Сотрудники Тимковичской участковой больницы во главе с заведующей Валентиной Островской (в центре)

Хорошее самочувствие детей и взрослых призваны обеспечивать два врача (заведующий и врач общей практики), а также 12 работников среднего медицинского звена. Помимо докторов и медсестер, штат Тимковичской больницы насчитывает еще и более десятка человек младшего медицинского персонала и прочих работников.

— Коллектив у нас дружный, хороший. Работники все опытные и ответственные. Они понимают, что в нашей сфере помощь людям всегда была и остается в приоритете, — рассказывает о сотрудниках заведующий Тимковичской участковой больницей врач-терапевт участковый Валентина Островская. В истории медучреждения имя Валентины Антоновны фигурирует уже не один десяток лет. Нынешний пост она занимает с 2000 года, а вот старт ее медицинскому стажу был дан в далеком 1977 году, когда молодой врач попала сюда по распределению после окончания Минского государственного медицинского института.

ТИМКОВИЧСКАЯ УБ В ЦИФРАХ

На участке проживает около 3000 взрослых и 600 детей. Под патронажем больницы находятся 3 сельхозпредприятия, 2 детсада и 2 школы. Радиус обслуживания составляет 32 км и охватывает 36 населенных пунктов.

И таких старожилов, способных составить подробную летопись уже ставшей родной тимковичской здравницы, здесь немало. В их числе и Наталья Статкевич. Наталья Ивановна хотя и трудится последнее десятилетие врачом общей практики, но, как сама отмечает, в душе так и осталась педиатром, которым долгое время проработала до перевода на работу по несколько измененному направлению. Более трех десятков лет бок о бок с ней помогают людям медсестра врача общей практики Светлана Черехович, палатные медсестры стационара Алла Насевич и Валентина Захаревич, фельдшер-лаборант Людмила Колоско, медсестра физиотерапевтического кабинета Наталья Назарчук, акушерка Марина Холод. Словом, крепкое ядро, сформированное из опытных квалифицированных специалистов, в Тимковичской больнице имеется. Не отстают от «бывалых» и медики помоложе. К примеру, помощник врача Зинаида Конопелько, которая работает по соседству с мужем Евгением — единственным мужчиной-докто-ром, зубным фельдшером этой же больницы, и участковая медсестра Татьяна Тишкевич, несмотря на то, что устроились сюда относительно недавно, уже завоевали репутацию грамотных специалистов, у которых есть чему поучиться даже их коллегам постарше.

Помимо отменных профессиональных качеств, работники Тимковичской больницы не обделены и такими порой незаметными для пациентов, но очень важными свойствами, как человечность, чуткость и внимательность. Эти черты присущи, к примеру, и «правой руке» заведующего — старшей медсестре Вере Щербе, и незаменимому помощнику, водителю автомобиля медицинской помощи Михаилу Жогло, и медсестре регистратуры Елене Мордвиновой, которая, по мнению звонящих, является воплощением справочного бюро, способного дать ответы на любые вопросы… Перечислять можно всех без исключения — не ошибешься!

Словом, коллектив в этой небольшой сельской кузнице здоровья — на зависть городским больницам. Отсюда — и слова признательности от благодарных пациентов. И хотя всем, конечно, не угодишь, однако душевную фразу «Лучше, чем в Тимковичах, нас нигде не полечат!» местные медики слышали не раз.   

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *