Педиатрическое отделение поликлиники УЗ «Копыльская ЦРБ»: с заботой о наших детях

Актуально Медицинский вестник

Не ошибусь, если скажу, что это самое шумное и беспокойное отделение. Именно сюда на прием к врачу мамы и папы приводят  своих малышей. И работают здесь, в педиатрическом отделении поликлиники УЗ «Копыльская ЦРБ», настоящие профессионалы, умеющие найти подход к каждому ребенку и его родителям.

Более подробно о том, как и кто помогает мальчикам и девочкам быть здоровыми, в нашей беседе с врачом-педиатром районным Алесей БЕЛЬСКОЙ.

■ Маленького пациента осматривает врач-педиатр участковый  Юлия Шийч
■ Маленького пациента осматривает врач-педиатр участковый Юлия Шийч

— Алеся Юрьевна, велико ли количество маленьких пациентов?

— На 1 января 2019 года в районе проживает 5318 детей в возрасте до 18 лет, из них 231 ребенок в возрасте до одного года и 1030 подростков (15–17 лет).

— Конечно же, здоровье детей во многом зависит от людей в белых халатах. Расскажите, кто работает в педиатрическом отделении?

— С уверенностью могу сказать, что все четыре врача-педиатра педиатрического отделения — специалисты высокопрофессиональные и опытные. Работают они в тандеме с медицинскими сестрами участковыми. Четверть века трудится врач-педиатр участковый (заведующий) Анжела Писарик, помогает которой медсестра Инна Римашевская, ее стаж насчитывает 32 года. Более 30 лет лечит ребят врач-педиатр участковый Татьяна Василевская. Вместе с ней на приеме — медсестра Татьяна Лазовская, стаж которой всего на год меньше. На протяжении девяти лет успешно работает в отделении врач-педиатр участковый Юлия Шийч. А стаж «ее» медсестры Светланы Сверчковой составляет 30 лет. Пять лет — это уже мой медицинский стаж, и семь лет — работающей вместе со мной медсестры Екатерины Каханович. Всегда с пониманием выслушает в регистратуре медицинский регистратор Татьяна Будрик, которая проработала 31 год. Фельдшер- лаборант клинико-диагностической лаборатории Татьяна Потеруха, чей стаж 22 года, аккуратно и бережно берет на анализы кровь из маленьких пальчиков. Отмечу, что укомплектованность средним медицинским персоналом 100%.

■ Алеся Бельская
■ Алеся Бельская

— Как организована работа отделения?

— Амбулаторный прием педиатрами ведется в три смены. В поликлинике выделено четыре территориальных педиатрических участка и один приписной. На одном педиатрическом участке в среднем наблюдается 700 детей, из них 35 — до одного года. Есть все необходимые кабинеты для организации работы поликлиники: кабинеты приема врачей-педиатров, прививочный и процедурный, лаборатория, кабинет здорового ребенка. Прием детей врачами-педиатрами организован с 8.00 до 19.00, в субботу — с 8.00 до 14.00, вызовов на дом — с 7.30 до 17.00, в субботу — с 8.00 до 13.00. Кроме того, на прием к врачу можно записаться предварительно. Медицинская помощь в выходные и праздничные дни, а также в вечернее, ночное время оказывается круглосуточно в приемном отделении ЦРБ. Для обслуживания участковыми врачами-педиатрами на дому выделен санитарный транспорт.

■ Екатерина Каханович
■ Екатерина Каханович
■ Татьяна Будрик
■ Татьяна Будрик

— Известно, что выявить то или иное заболевание помогают медосмотры. Какова их периодичность и как организовано наблюдение за здоровьем детей?

— Сроки медосмотров и объем обследования для каждой возрастной группы детского населения — согласно утвержденным приказам Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Выписной эпикриз из роддома в полном объеме отражает всю информацию о новорожденном, соблюдаются сроки проведения первичного патронажа. Наблюдения за детьми первого года жизни проводятся согласно группе риска и группе здоровья. Антропометрия, оценка физического развития, нервно-психического развития — ежемесячно. Проводится профилактика рахита, гипотрофии, гипогалактии у матери, пропаганда грудного вскармливания. Профилактические осмотры детей узкими специалистами (хирургом, детским оториноларингологом, врачом-неврологом, офтальмологом, врачом психиатром-наркологом и др.) проводятся согласно действующим приказам. Также в полном объеме и своевременно проводятся лабораторные и инструментальные исследования. Если какая-либо патология выявлена, дети берутся на диспансерный учет, с ними проводятся лечебно-оздоровительные мероприятия. Так что родители могут быть уверены: здоровье их любимых детей — в надежных руках.

Диана ТКАЧЕНКО

Фото Павла ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *