Секрет успеха фельдшера-акушера Потейковского ФАПа Людмилы Козел

Актуально Медицинский вестник

Солнечное июньское утро. На ФАПе в агрогородке Потейки оживленно. Фельдшер-акушер Людмила Козел знает, кому надо измерить артериальное давление, кому поставить укол или капельницу.

■ Людмила Козел измеряет давление Нине Гирко
■ Людмила Козел измеряет давление Нине Гирко

— Вот прихожу сюда, чтобы мне наша фельдшерка поставила капельницу «от сосудов», — рассказывает Анна Жебит. — Хорошо Людмила Андреевна это делает, не больно, как и уколы.

— Ой, добра, что вы к нам приехали, — очень эмоционально в беседу включается 71-летняя Валентина Михайловна Жебит. — Спасибо нашей Людочке, что она нас всех спасает. Всегда приветливая, общительная. У меня болел муж, так она постоянно приезжала, смотрела его, помогала. Когда бы к ней ни обратились, всегда нас полечит. Сейчас вот пришла я сюда: сердце чего-то болит,  и Людмила мне укол  сделает. А еще  санитарочка наша Ирина Уласик такая аккуратная! Видите, какие чистота и порядок у нас!

Чистота и порядок и в самом деле царят на ФАПе. Недавно здесь сделали ремонт, благоустроена и территория вокруг здания.

— Для меня как председателя ветеранской организации главное, чтобы люди почтенного возраста вовремя и качественно получали медицинскую помощь, — говорит Раиса Викторовна Ленько. — Здесь проживают один  ветеран  Великой Отечественной войны и два узника, и Людмила Андреевна всегда уделяет им должное внимание, посещает на дому, интересуется, как их здоровье, доставляет необходимые лекарства. Мы все находимся под ее постоянным контролем и заботой.

Пока мы беседуем с жителями агрогородка, Людмила Андреевна измеряет артериальное давление Нине Степановне Гирко. она откладывает тонометр и улыбается: каждому приятно доброе слово.

— Люблю я своих пациентов, — говорит фельдшер. — Да и как может быть иначе: живем вместе, все на виду, все друг друга знаем. У меня на обслуживании шесть деревень: Трояново, Жаулки, Кудиновичи, Якубовичи, Потейки и Кокоричи. Всего населения 635 человек, из них 95 детей. Жалко, что малышей до года всего трое. В теплую погоду езжу на велосипеде, когда холодает, возит на машине муж. 

Людмила всегда хотела стать медиком, поэтому и окончила в 1986 году Могилевское медицинское училище. Родилась и выросла она на Брестчине, в деревне под названием Рубель. В Потейки переехала вслед за сестрой и мамой. Когда приезжала к родным, Людмила познакомилась с водителем местного сельхозпредприятия Александром Козелом, за которого вскоре и вышла замуж.

— У меня хороший муж, — как всегда с улыбкой рассказывает фельдшер. — И по работе куда надо отвезет, и за хозяйством (а это корова, свиньи, куры, гуси, огород) посмотрит. Вырастили двоих достойных детей. Сын Вадим был стипендиатом Президентского фонда по поддержке одаренной молодежи. Дочь Ирина окончила «иняз». Они уже сами работают.

А еще Людмила Андреевна очень любит цветы и с гордостью показывает фотографии на смартфоне: огромные кусты желтых, розовых и белых роз, разноцветные клематисы. Удивляюсь: как у нее хватает на все сил и времени?

— А я люблю то, что делаю. Я всех люблю, особенно детей. Всегда улыбаюсь, поговорю с каждым. И верю: что бы в жизни ни случилось, Бог услышит и поможет — вот такой простой и надежный секрет жизненного успеха и благополучия открыла для себя Людмила Андреевна Козел. Она не скрывает его, а с удовольствием делится своей находкой с окружающими. 

Диана ТКАЧЕНКО   



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *