БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 июня заслушал доклады министра сельского хозяйства и продовольствия Анатолия Хотько и профильного вице-премьера Владимира Дворника о складывающейся в сельском хозяйстве ситуации и дополнительных мерах, которые принимаются для сохранения урожая.

kv-zel1

О необходимости допмер в связи с климатическими условиями Президент говорил еще накануне. «На востоке, на западе и в центре проблемы будут в зависимости от того, какие почвы. На легких почвах уже, я смотрю, начались пожелтения посевов, поэтому надо не упустить время и убрать такие посевы вовремя. Сейчас идет заготовка сенажа — надо все это положить в сенаж, — отметил Александр Лукашенко. — Надо по-хозяйски посмотреть в связи с климатическими условиями, что предпринять в растениеводстве. Ни в коем случае ничего не потерять».

Восполнять зерновую группу необходимо за счет кукурузы, считает Глава государства. При этом, обратил он внимание, необходимо действовать по проверенным технологиям, консервируя кукурузное зерно в рукава.

 

Рост зарплат в бюджетном секторе будет основной задачей бюджетной политики на 2020 год, тренд на снижение объемов господдержки предприятий сохранится.

Об этом сообщил министр финансов Беларуси Максим Ермолович, комментируя работу над проектом республиканского бюджета на следующий год.

«Основная задача в области бюджетной политики на 2020 год, которую мы определили еще в прошлом году, — это поступательный рост заработной платы в бюджетном секторе. Поэтому мы сделали достаточно большой шаг в текущем году по повышению зарплат бюджетникам и будем двигаться таким образом в дальнейшем с тем, чтобы обеспечить поддержание уровня зарплат в бюджетном секторе не ниже 80% от средней зарплаты», — отметил Максим Ермолович.

Что касается пенсий, то средний размер должен быть не ниже 40% от средней зарплаты по стране. «Эти два направления, связанные с повышением благосостояния граждан, будут основными в рамках бюджетной политики», — обратил внимание министр.

Традиционно будет обеспечиваться достаточным финансированием реализация жилищной политики. По оценке Минфина, будет снижаться потребность в оказании государственной поддержки предприятиям. За счет уменьшения господдержки будут наращивать объем бюджетных инвестиций.

 

По инициативе белорусской стороны прошел телефонный разговор премьер-министра Беларуси Сергея Румаса с председателем правительства России Дмитрием Медведевым.

 

Сергей Румас поздравил своего коллегу с Днем России и пожелал благополучия и процветания братскому народу. Он выразил убеждение, что совместная работа правительств двух стран по углублению сотрудничества в рамках интеграционных объединений будет способствовать взаимному экономическому росту и повышению благосостояния граждан.

В разговоре стороны сделали акцент на актуальных вопросах двустороннего сотрудничества. В частности, был обсужден ход работы совместной группы по выработке предложений о дальнейшем развитии белорусско-российской интеграции, очное заседание которой состоится 15 июня в Москве.

Сергей Румас также подтвердил адресованное ранее Дмитрию Медведеву приглашение посетить ІІ Европейские игры в Минске.

 

Национальная стратегия в интересах граждан пожилого возраста разрабатывается в Беларуси.

Об этом сообщила Татьяна Федорова, заместитель начальника главного управления социального обслуживания и социальной помощи Минтруда и соцзащиты. Пока это рабочее название стратегии, она будет ориентирована на возраст от 55 лет.

Как отметила специалист, сейчас в стране почти 15 процентов населения старше 65 лет, а к 2040 году эта цифра составит около 30 процентов:

— Вместе с тем уменьшается и доля трудоспособного населения, поэтому должна быть система образования, проходящая через всю жизнь, чтобы человек вне зависимости от возраста мог поддерживать свою квалификацию. Наше общество меняется, и с учетом этого должны меняться все сферы деятельности. Речь идет не только об уровне потребления, системе соцобслуживания, но и о сферах культуры, спорта, безбарьерной среде.

Стратегия должна быть внесена на рассмотрение в Правительство до 1 октября, она будет рассчитана до 2030 года и охватит широкий спектр вопросов.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *