16 июня — день Святой Троицы. Пятидесятница

Актуально Духоўнасць

В этот день мы вспоминаем, когда Святой Дух сошел на первых учеников Христовых.

troica

«При наступлении дня Пятидесятницы, все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнился весь дом, где они находились.

И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» Деяния /2, 1–4 /.

Апостолы получили не только дар языков, но и другие обещанные дары: «Именем Моим будут изгонять бесов… будут брать змей; и если что смертное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных и они будут здоровы» /Марка 16, 17–18/. В Пятидесятницу Дух Святой излился затем, чтобы положить на земле начало Единой Святой Соборной Апостольской Церкви. Так Святой Дух сошел в один единственный день, в одном единственном месте только на учеников Христовых, и тем самым открыл на земле один единственный источник живой воды, призванный напоить всю жаждущую вселенную.

Вот какому великому источнику мы с вами причастны. И как в зерне, маленьком и невзрачном, содержится растение, так и после крещения, когда преемник Апостолов, епископ или священник, помазал нас Святым Миром со словами «Печать Дара Духа Святого», мы получили ту же благодать, что и Апостолы.

Оно в нас, это семя, полное животворящей силы; оно может всегда прорасти и принести плоды Духа, такие же, как и в Апостолах.

Священник Павел Корзун



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *