В Копыльском ТЦСОН состоялся семинар «Межведомственное взаимодействие по оказанию помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов»

Актуально Общество

Вопросы, которые относятся к числу важнейших задач государства — создания оптимальных условий для успешной реабилитации, социальной адаптации и интеграции в общество детей с ограниченными возможностями, — были обсуждены во время проведения семинара «Межведомственное взаимодействие по оказанию помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов», состоявшегося на базе Копыльского ТЦСОН.

■ Идет обсуждение темы семинара
■ Идет обсуждение темы семинара

Открывая семинар, директор Копыльского ТЦСОН Светлана Малиновская отметила, что основная задача мероприятия — раскрыть спе-цифику поддержки и сопровождения семей с детьми-инвалидами, а также определить формы и методы достижения результатов при взаимодействии всех заинтересованных структур. И как итог — успешная интеграция детей-инвалидов в общество. Ведь неравнодушием и неустанной заботой тех, кто занимается проблемами детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, движет чувство глубокой ответственности перед обществом за судьбу ребенка-инвалида, его здоровье, душевное и духовное развитие, обучение и воспитание, за судьбу его семьи и в конечном счете за судьбу страны в целом.  

В докладе заведующей отделением первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования ТЦСОН Инны Шеремет были обозначены основные положения важного документа, регламентирующего деятельность всех заинтересованных структур, — Инструкции о межведомственном взаимодействии по оказанию помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

■ Докладывает Инна Шеремет
■ Докладывает Инна Шеремет

— Прежде всего для семьи важна комплексная помощь, которая включает весь спектр услуг, реализуемых на основе межведомственного взаимодействия, — отметила Инна Анатольевна. — Он направлен на стимулирование развития ребенка-инвалида, активизацию механизмов его адаптации в социуме, нормализацию жизненного цикла семьи. Комплекс поможет сохранить и укрепить социальные и внутрисемейные отношения, повысить социальную активность и ответственность семьи за обеспечение собственного благополучия. В то же время важна и многосторонняя оценка семьи — анализ положения в обществе, ее окружения, внутрисемейных отношений, проблемных вопросов жизнедеятельности. Существенно изучение сильных сторон и потенциала семьи. И здесь значима согласованность действий всех государственных органов и организаций, оказывающих помощь семье: здравоохранения, учреждений образования, органов по труду, занятости и социальной защите, территориального центра социального обслуживания населения. Для четкости действий всех заинтересованных структур разработаны алгоритмы.   

Должное внимание участники семинара обратили на важную роль межведомственного взаимодействия учреждений здравоохранения и системы образования, общественных организаций и органов государственной власти в создании специальных условий для получения детьми с особыми образовательными потребностями качественного образования.

Заинтересованность каждого участника семинара проявилась в обсуждении.

— Крайне важно, — подчеркнула директор Центра коррекционного развития и реабилитации Ирина Горельская, — не только разработать общую стратегию межведомственного взаимодействия государственных органов, учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты для полного удовлетворения потребностей детей-инвалидов, но и осуществить ее функционирование. Тогда наше сотрудничество и в дальнейшем будет плодотворным и нацеленным на развитие и укрепление взаимодействия. Согласованность действий обеспечит комплексную реабилитацию и качественное образование, социализацию и интеграцию в общество детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. И как результат — успешная реабилитация и социальная интеграция инвалидов, чему мы с вами и призваны служить.

— Для ребенка с ограниченными возможностями, — отметила заместитель главного врача Копыльской ЦРБ Алеся Бельская, — должны быть доступны не только качественное образование и всестороннее развитие, но и сама жизнь во всех ее проявлениях, яркая, многогранная, активная и полноценная. И помочь ему в этом должны мы — взрослые.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *