Продолжаются работы по благоустройству Копыля — знакомые места приобретают новый вид

2018-2020 - год малой Родины Актуально Добраўпарадкаванне

Пустующие площадки и неприглядные зеленые зоны окультуриваются, превращаясь в эффектные картины, при взгляде на которые, как говорится, и глаза радуются, и душа отдыхает.

IMG_9658
■ Веселый разноцветный паровозик появился в сквере в пойме речки Каменки

На улицах райцентра появляются и компактные декоративные элементы, и масштабные сооружения. К примеру, вдоль проезжей части по ул. Партизанской были установлены вертикальные стойки, увенчанные кашпо с цветами (на первом снимке). Как пояснила начальник отдела ЖКХ, архитектуры и строительства Копыльского райисполкома Марина Канончик, весомый вклад в дело воплощения идеи создания такого необычного «коридора» внес директор ЧТУП «КолмаксСтрой» Николай Неверко. Он предоставил в безвозмездное пользование материал на сумму около 3000 рублей, из которого работниками КУП «Копыльское ЖКХ» и была изготовлена оригинальная конструкция. На металлические подставки коммунальщиками впоследствии было установлено около 300 горшков с высаженными в них разноцветными петуниями.

Украсили город и несколько десятков объемных деревянных кашпо, куда на теплый период «поселились» саженцы различных декоративно цветущих растений.

Продолжают появляться в райцентре и интересные объекты для маленьких горожан. В сквере, расположенном у поймы реки Каменки, недавно «выросли» дощатые деревья, окрашенные в разные оттенки зеленого цвета. Туда же «въехал» и новый транспорт — теперь с автомобилями жильцов близлежащих домов соседствует яркий деревянный паровозик с вагончиками-клумбами. Новое «транспортное средство» сразу же облюбовали родители с ребятней — благоустроенная площадка уже успела приобрести статус фотозоны. Малыши с удовольствием позируют перед фотокамерами, удобно устраиваясь в кабине красочной техники.

IMG_9656

Кстати, курирует подобные проекты инженер по благоустройству КУП «Копыльское ЖКХ» Екатерина Курилик. Именно под ее руководством коммунальщики и создают Копылю его «лицо».

Наряду с разработкой и реализацией новых проектов по благоустройству в райцентре ведется разноплановая деятельность по поддержанию порядка в целом. В частности, на данном этапе актуальны работы по скашиванию травы и укладке тротуарной плитки на отдельных участках улиц города. Словом, специалисты и работники заинтересованных служб прилагают немало сил, труда и финансовых средств для того, чтобы жители и гости Копыля имели возможность пройтись по современным, ухоженным, интересно оформленным улицам, а не лицезреть унылые картины заброшенной провинции.

Однако находятся люди, которые по-варварски относятся к тому, что радует большинство: воруют либо ломают высаженные растения, цветочницы, ограждения. Зачастую правонарушители даже не подозревают, что делают это под прицелом установленных неподалеку камер видеонаблюдения. А ведь за такие действия законодательством предусмотрена серьезная ответственность. Так, согласно стст. 10.5, 10.9 и 17.1 КоАП Республики Беларусь подобные правонарушения расцениваются как мелкое хищение, умышленные уничтожение либо повреждение имущества или мелкое хулиганство и влекут за собой (в зависимости от статьи) наложение штрафа в размере от двух до пятидесяти базовых величин, предусмотрено и наказание в виде административного ареста. В отдельных случаях — в зависимости от целей злоумышленника и размеров причиненного ущерба — ситуация может оказаться более плачевной и дойти и до уголовной ответственности.

Дело за малым: сделать выбор — либо наслаждаться красотой, либо расплачиваться за порчу как этой красоты, так и настроения людей, неравнодушных к событиям, происходящим в городе.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *