В Копыльском районе подвели итоги работы отрасли животноводства за 5 месяцев текущего года

Актуально Экономика

В районе прошел выездной семинар-совещание по подведению итогов работы отрасли животноводства за пять месяцев текущего года.

Касаясь развития животноводства, председатель райисполкома Анатолий Линевич потребовал повышения продуктивности в молочной отрасли, которой принадлежит особая роль в эффективности аграрной сферы. 

■ Анатолий Линевич и участники семинара во время посещения МТФ «Участок № 3»
■ Анатолий Линевич и участники семинара во время посещения МТФ «Участок № 3»

Площадкой для изучения и организации производства, подхода к работе стало ОАО «Семежево». Как положительный пример по содержанию и кормлению скота, качеству и надоям молока участникам был предложен опыт специалистов молочнотоварной фермы «Участок № 3». Поголовье крупного рогатого скота составляет 1700 голов, из них дойное стадо — 386. Внимание участников семинара обращено на порядок и чистоту в помещениях, что имеет немаловажное значение. Речь шла о выполнении ветеринарных мероприятий по улучшению сохранности скота. На ферме все четко просчитано: условия труда работников, технология производства молока, рацион кормления животных и их содержание. И как результат: среднесуточные привесы на выращивании и откорме — 670 граммов. На участке и самый высокий надой от коровы — 20 литров молока.

Затем семинар-совещание проходил в полевых условиях: аграриям было продемонстрировано применение фронтального метода пастьбы с предварительным подкашиванием.

— «Большое» молоко будет получено только при правильной организации летне-пастбищного содержания скота, — считает директор ОАО «Семежево» Сергей Цыганков. — При этом затраты на производство продукции намного ниже по сравнению с затратами при стойловом содержании.

На одном из пастбищ — 200 голов скота. Главное преимущество фронтального метода пастьбы заключается в том, что животные, получая доступ к зеленой свежескошенной траве, поедают ее равномерно. К слову, стадо в ОАО «Семежево» пасется только днем, ночью скот кормится по полному рациону  в помещении.

— Будет корова сытой — будет и молоко, — считает заведующая молочнотоварной фермой Тамара Засимович. — Кормление зелеными кормами отвечает физиологическим потребностям животных и позволяет снизить их заболеваемость. Для полноценного рациона на пастбище также находится вода, соль и в свободном доступе минеральная добавка.

Суточная же площадь травостоя рассчитывается исходя из суточной потребности на одно животное. После чего данная площадь разбивается на загоны. При этом учитывается ширина загона, которая определяется по эффективному использованию травостоя, например, на просмотренном пастбище она составляет 300 метров. Когда трава в одном загоне съедается, животных перегоняют в новый. В последующем подкошенные участки отдыхают и вновь идет интенсивное отрастание зеленой травы.  На качество пастбищного стравливания влияет и высота травостоя. Переросшую траву коровы поедают неохотно. Оптимальная ее высота — 10–15 сантиметров. В хозяйствах требуется обеспечить максимальное потребление дойным стадом зеленой массы при пастьбе, поэтому пастбища необходимо своевременно подкашивать.

Деловой разговор участники мероприятия продолжили в зоне сенажно-силосной траншеи, где обсудили технологии заготовки и хранения кормов. Во всей технологической цепочке важным звеном при закладке сенажа в траншеи является правильная трамбовка. В хозяйстве для этой цели используется специальный разравниватель сенажно-силосной массы с катком, вес которого в целом четыре тонны. Это способствует равномерному распределению зеленой массы по всей траншее и позволяет избежать понижений и выпуклостей. При этом температура массы не превышает 37 градусов. Подчеркивалось, что обязательными условиями обеспечения сохранности травяных кормов является использование качественного укрывного материала, в частности вакуумной пленки, позволяющей максимально обеспечивать сохранность  закладываемой массы. 

Производство продукции животноводства, воспроизводство стада, непроизводительное выбытие скота, выполнение задания по осеменению и получению приплода, качество заготавливаемых кормов и кошение трав  — вот далеко не весь перечень вопросов, затронутых в ходе семинара. После посещения объектов прошло пленарное заседание, где об итогах работы отрасли животноводства за пять месяцев рассказал первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления райсельхозпрода Виталий Ракевич.  Обозначив первостепенные задачи, которым необходимо уделить внимание при производстве продукции животноводства, Виталий Александрович отметил, что ряд хозяйств в районе сдают достигнутые позиции и за отчетный период не выполнили прогнозные показатели. Продавая молоко невысокого качества, хозяйства ежемесячно теряют огромные средства. Казалось бы, выход скота на пастбища, качественные корма, современные комплексы и новые технологии позволяют сегодня получать молоко сортом «экстра». Но далеко не во всех хозяйствах в полной мере используются возможности для высококачественных надоев. Поэтому надо постараться в полной мере воспользоваться наступившим периодом «большого» молока и увеличить его производство.

— Потенциал для производства продукции животноводства в районе — немалый, нужно только стремиться работать на положительный результат, — резюмировал глава района. — А выполнение всех технологических требований позволит получить наивысшие показатели в молочной отрасли.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *