Национальный исторический музей — активный участник культурной программы ІІ Европейских игр

Евроигры-2019

Около 40 уникальных экспонатов объединены проектом «Наш край любимый — Беларусь» в Национальном историческом музее. Об этом сообщил на торжественном открытии экспозиции директор музея Павел Сапотько.

000027_1560179156_350554_big

«Выставка получилась целостной и концептуальной. Мы исходили из темы духовности и наших глубоких традиций. Каждый музейный предмет, представленный в экспозиции, является свидетелем эпохи — это и народные промыслы и ремесла, предметы культа, монетные клады, сакральные артефакты белорусской культуры, — рассказал Павел Сапотько. — Художники демонстрируют произведения, которые являются итогом переосмысления наших корней и ценностей средствами художественного творчества. Поэтому все работы — и живопись, и графика, скульптура, ткачество — являются уникальными экспонатами, которые раскрывают духовность белорусов».

Автором идеи арт-проекта выступил народный художник Беларуси Владимир Товстик. «В каждом из нас заложен код, который называется родина. У каждого она своя, но художники ее интуитивно чувствуют, хотя каждый и показывает ее по-своему. Идея выставки — показать этот белорусский код, какой он и из чего складывается», — отметил он.

В экспозиции представлены не только экспонаты из собрания Национального исторического музея, но и произведения станкового и декоративно-прикладного искусства выдающихся мастеров, подчеркивающих преемственность глубинных народных традиций в современном искусстве: Леонида Щемелева, Владимира Товстика, Николая Кузьмича, Владимира Слободчикова, Рыгора Ситницы, Владимира Васюка, Аллы Непочелович, Тамары Васюк, Елены Ободовой, Натальи Суховерховой, Елены Шлегель.

«Здесь собраны работы известных мастеров, в компании с которыми очень приятно выставляться, — заметил заслуженный деятель искусств Беларуси скульптор Владимир Слободчиков. — Все вместе мы показываем маленький срез нашей разноликой и разноплановой культуры и подчеркиваем историческую основу. Ведь на выставке демонстрируется традиционное искусство, например, гобелен Аллы Непочелович и керамика Тамары Васюк, соломоплетение и бронза. И этот национальный момент, думаю, привлечет всех».

«Национальный исторический музей — активный участник культурной программы ІІ Европейских игр. Например, в Деревне спортсменов создается Центр белорусской культуры, куда смогут прийти спортсмены и познакомиться с нашей культурой, также там будут проводиться мастер-классы по созданию обрядовых кукол и гончарству», — добавила начальник отдела по организации и проведению культурной программы фонда «Дирекция ІІ Европейских игр 2019 года» Ольга Григорьева.

Выставка «Наш край любимый — Беларусь», входящая в культурную программу II Европейских игр, а также Международного фестиваля искусства «Арт-Минск», будет работать для посетителей с 11 июня по 7 июля.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *