Еще раз о безопасности детей у водоемов в летний период

Берегите себя

Особый акцент хочется сделать на безопасности детей у водоемов. Ведь это одно из самых любимых мест отдыха и развлечений у ребятни в летний период.

devochka-kupaetsja

Но дети не должны находиться у воды без взрослых. Это правило неукоснительно должны выполнять и дети, и взрослые. И именно родители обязаны поговорить с детьми обо всем, что может произойти, предупредить об опасности и объяснить последствия. Дети, отправляясь на водоем без взрослых, не осознают в полной мере, что рискуют своей жизнью.

Родители должны уяснить для себя три основных НЕЛЬЗЯ: плавать на надувных матрасах; купаться на большой глубине; играть на воде.

Признаки того, что ребенок тонет: голова находится под водой, рот то уходит под воду, то появляется на поверхности. Тело находится в воде вертикально, ребенок не поддерживает себя движениями ног, двигается как поплавок. Дышит часто и рывками хватает воздух. Глаза закрыты либо взгляд стеклянный, не фокусируется. Волосы свисают на глаза, лоб, ребенок не пытается их убрать.

Стопроцентно определить, что ребенок тонет, достаточно сложно. Поэтому, заметив какие-то настораживающие признаки, окликните его — если он может вам связно ответить, помахать рукой, значит, все в порядке. Если же ответа не последовало — у вас есть несколько минут, чтобы спасти его.

Как поступить, если вы видите беду, но сами плохо плаваете или совсем не умеете? Главное — постарайтесь взять себя в руки, спасатель-паникер — плохой помощник. Если на пляже нет спасателей, осмотритесь, может быть, рядом есть люди, которые смогут помочь. Не пугайтесь, если никого не оказалось, главное — грамотно и последовательно действовать.

Ребенок недалеко от берега? Поищите вокруг предмет, который можно протянуть ему и с помощью которого вытащить ребенка на сушу —  это может быть палка, полотенце или футболка, и подплывите к утопающему. Может случиться, что ребенок будет не в состоянии ухватиться за веревку. Тогда подплывите к нему сзади и подхватите под мышки. Переверните малыша лицом вверх, чтобы он мог дышать. Ребенок ушел под воду? Нырните и обыщите дно. Обнаружив малыша, схватите его за руку, волосы или под мышки и всплывайте, сильно оттолкнувшись ото дна.

Если он наглотался воды, немедленно вызовите «скорую». Пока помощь едет, проверьте, свободно ли ребенок дышит,  убедитесь, что во рту нет камешков, водорослей и песка. Чтобы помочь ребенку откашляться, поверните его спиной к себе, одной рукой обнимите, немного надавливая на область желудка, а другой — наклоните вперед и слегка похлопайте между лопаток. Если он долго был под водой, положите малыша к себе на колени лицом вниз, немного надавливая на живот, — вода должна вытечь.

Дожидаясь «скорой», снимите с ребенка мокрую одежду, положите его в теплое, сухое место и заверните в одеяла, полотенца.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *