И глубинка хороша. Истории о тех, кто решил начать свой карьерный путь в Копыльском районе

Время молодых

Что заставляет молодых людей после учебы в столичных и областных вузах приезжать работать в маленькие города?  Сегодня расскажем истории о тех, кто решил начать свой карьерный путь в глубинке, а именно — на Копыльщине.

Руденя Катя
■ Екатерина Руденя

Учитель-дефектолог  СШ  № 3 г. Копыля Екатерина РУДЕНЯ:

— У каждого человека есть любимый город. Это место, где он родился и провел свое детство. И пусть многие люди потом уезжают в другие города искать свое «место под солнцем», но на малую родину они всегда будут рады вернуться. Ведь здесь их дом, родители, воспоминания… Для меня таким местом и является мой родной город Копыль, куда я вернулась после окончания Белорусского государственного университета по специальности «Белорусская филология». Но на этом не остановилась: в 2014-м поступила в БГПУ имени Максима Танка по специальности переподготовки «Интегрированное обучение и воспитание в школьном образовании». После его окончания мне была присвоена квалификация учитель-дефектолог.

С Копылем связаны лучшие моменты моей  жизни: вышла замуж и родила дочь. Именно эти  события во многом повлияли на то, чтобы остаться здесь работать и дальше самореализовываться. Ведь с детства я знала, что не место красит человека, а человек место. Сегодня  тружусь в ГУО «СШ № 3 г. Копыля» учителем-дефектологом. Работая с детьми с особенностями психофизического развития в неполных интегрированных классах, поняла, что я на своем месте, и не хочу ничего менять. Руководство школы всегда идет навстречу, относится с пониманием и уважением, а также здесь трудятся опытные учителя, которые всегда подскажут, придут на помощь. В моей работе для меня важен результат. Так, два года назад принимала участие в районном фестивале «Мы раскрываем крылья»,  в котором мой ученик получил диплом І степени. В прошлом году совместно с коллегой, которую я считаю своим наставником, — Жанной Константиновной Страковской — стала победителем в районном смотре-конкурсе кабинетов  учителей-дефектологов. Наш город дал  возможность реализовать  себя не только в моей профессии, но и в творчестве.

■ Алеся Белаш
■ Алеся Белаш

Заместитель начальника отдела ЖКХ, архитектуры  и  строительства райисполкома Алеся Белаш в Копыле по распределению, помогает улучшать архитектурный облик нашего города. До нее здесь проработало множество молодых специалистов. Через два года, как только завершался срок отработки, они уезжали. Однако Алеся ничуть не жалеет, что попала в маленький город.

— Родом я из г. Орши Витебской области. Окончила Белорусский государственный университет транспорта г. Гомеля, — отмечает моя собеседница. — С августа 2018 года в отделе ЖКХ, архитектуры и строительства райисполкома и началась моя взрослая трудовая жизнь, где получаю большой опыт в работе. Как молодому специалисту, мне выделили жилье. Впервые приехав в Копыль, я поразилась его красоте и необычному горному рельефу. Когда ты долгие годы живешь в городе и привык к равнинной местности, то в Копыле ты не можешь не восхищаться возвышенностями. А еще Копыль — чистый, зеленый город, где очень много насаждений. Поскольку я живу на пятом этаже, то весь город виден как на ладони, поэтому не перестаю восхищаться пейзажами. Есть места, куда можно сходить отдохнуть и прогуляться: пруд, пляж, физкультурно-оздоровительный центр. Найти развлечения можно, было бы только желание. Если занимать активную жизненную позицию и стараться себя зарекомендовать, тогда даже в маленьком городе есть все возможности для карьерного роста. Мне очень повезло с коллективом, у нас много идей и планов по благоустройству населенных пунктов района. Кстати, зимой мною разрабатывался проект для Потейковского сельсовета «Парк отдыха в д. Душево». Это возможность вырасти как специалисту. Пока не знаю, как сложится жизнь дальше, но хотелось бы остаться работать в г. Копыле и в любимой профессии. Не вижу смысла уезжать в большой город, ведь здесь все в шаговой доступности, тихо, спокойно, без суеты.  Копыль тоже имеет свое будущее. И моя мечта — внести свою лепту в его развитие, сделать его комфортным местом для жизни и работы.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *