Руководство Копыльского района чествовало механизаторов ОАО «Семежево» за высокие показатели на заготовке кормов

Актуально Экономика

Нынешний июнь запомнится двоим молодым механизаторам ОАО «Семежево» тем, что за показатели, достигнутые на заготовке кормов, прямо на рабочем месте — в поле — их чествовало руководство района.

■ Александр Дубина, Анатолий Линевич, Иван Ленько, Евгений Кухаренко,Сергей Киеня
■ Александр Дубина, Анатолий Линевич, Иван Ленько, Евгений Кухаренко,Сергей Киеня

Председатель Копыльского райисполкома Анатолий Линевич, его заместитель Александр Дубина,  главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Вероника Лепетило, заместитель директора ОАО «Семежево» Иван Ленько застали Сергея Киеню и Евгения Кухаренко — лидеров по заготовке кормов в категории «молодежь» — на сенокосе,  где под лучами палящего солнца вовсю кипела работа. В неформальной обстановке глава района поблагодарил молодых людей за их плодотворный труд, вручил им подарки и «молнии»-благодарности от Копыльского райисполкома. Напряженную атмосферу трудового дня разрядила и веселая песня про трактористов, исполненная под аккомпанемент баяна работником районного центра культуры Светланой Щукиной.

Опыта приема таких гостей и утверждения оценки своего труда на высоком уровне парни до этого дня не имели, хотя и находились у руководства хозяйства на хорошем счету. К примеру, Евгению Кухаренко, который третий год трудится в сельхозпредприятии после возвращения в родную деревню со службы в воздушно-десантных войсках, недавно доверили энергонасыщенный МТЗ-3022. И не прогадали: попрактиковавшись в освоении мощной техники во время весенней пахоты, молодой человек сейчас показывает отличные результаты на заготовке кормов (работает на отвозе зеленой массы). И хотя в этом виде работ принимает участие впервые, ему удается постоянно перевыполнять доведенный на день план. Работа молодому человеку нравится — а это один из немаловажных факторов достижения результатов.

Вкладывает душу в свой труд и семежевец Сергей Киеня. Любовь к технике — еще одна присущая ему черта, «выгодная» для сферы деятельности молодого механизатора. Именно эта склонность и привела его, равно как и Евгения, после окончания школы в Копыльский государственный колледж, где парни и осваивали профессию тракториста. Некогда полученные «корочки» об образовании стали неплохим подспорьем в рабочем старте и уже позволили Сергею перешагнуть во вторую пятилетку своего механизаторского стажа, а также зарекомендовать себя как грамотного специалиста, который успешно справляется с различными видами работ. Путь же к нынешнему триумфу молодой человек проложил себе на своем верном помощнике — тракторе МТЗ-1221, на котором в сцепке со спецагрегатом ГРЛ-8,5 в последнее время был задействован в волковании трав.

Благодаря трудолюбию, дисциплинированности и ответственности, присущим многим работникам ОАО «Семежево» (в числе которых, несомненно, и награжденные Сергей Киеня и Евгений Кухаренко), хозяйство в районной рейтинговой таблице по заготовке кормов удерживает неплохие позиции. Так, здесь уже полностью выполнен план по люцерне, более чем на три четверти к необходимому скошено трав. Активно идет заготовка сена и сенажа. Кстати, в сельхозпредприятии с этого года внедряют новую современную технологию закладки кормов, основанную на применении вакуумной стретч-пленки. Главным преимуществом этого метода является возможность сохранения максимально высокого качества и питательных свойств сырья. Этому способствует герметичная упаковка, которая предохраняет от попадания влаги, препятствует образованию плесени и порчи в любых погодных условиях.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *