В агрогородке Грозово состоялся чин освящения крестов на купола для храма святителя Николая Чудотворца

Актуально Духоўнасць Свет лампады

В агрогородке Грозово состоялся чин освящения крестов на купола для храма святителя Николая Чудотворца. Чин освящения совершил благочинный церквей Копыльского округа протоиерей Сергий Чарный, сослужил которому настоятель прихода храма Успения Пресвятой Богородицы в д. Васильчицы иерей Сергий Мархотко.

■ Во время освящения крестов
■ Во время освящения крестов

При совершении чина присутствовали: Почетный консул Австрийской Республики в Минске, председатель правления ОАО «Приорбанк» Сергей Костюченко, исполнительный директор ОАО «Приорбанк» Николай Крутой, а также председатель Копыльского райисполкома Анатолий Линевич, директор филиала «Лакнея» УП «ПриортрансАгро» Петр Юхо, жители агрогородка.

— Для нас это еще один шаг участия в вашей судьбе, — отметил Сергей Костюченко, обращаясь к местным жителям после совершения чина. — Совсем недавно, в декабре 2018 года, мы участвовали в освящении места под строительство церкви. И многие тогда сомневались, что уже в мае 2019 года будем освящать кресты. Но мы всегда выполняем все то, за что беремся. Замечу, мы все это делаем не только для вас, но и прежде всего для себя. Мы хорошо знаем историю Грозово и в какой-то степени хотим ее восстановить. Наша цель — совместно сделать вашу жизнь комфортнее. Совсем скоро мы планируем достроить церковь, чтобы вам было куда прийти и обратиться к Богу. Следующий этап нашей деятельности — приведение в порядок клуба, сделать там музей, посвященный истории края. Чтобы ваши дети и внуки гордились местом, где родились и живут, и стремились возвращаться на Родину, потому что жить здесь комфортно. И мы совместно с районной властью, священнослужителями создаем благоприятные условия. Но, обращаясь сегодня к местным жителям, хочу подчеркнуть, что не надо ждать, пока кто-то придет и что-то сделает. Нужно, чтобы вы сами проявляли активность и желание изменить свою жизнь к лучшему: занимались ремонтом или уборкой, наводили порядок на своей территории.

■ Николай Крутой, Анатолий Линевич, Сергей Костюченко
■ Николай Крутой, Анатолий Линевич, Сергей Костюченко

По завершении чина благочинный Сергий Чарный также обратился к гостям и прихожанам:

— Сегодняшнее мероприятие — свидетельство того, что храм уже живет. Я поздравляю вас с этим особым в вашей жизни и жизни прихода событием. И пусть золотые купола, золотые кресты напоминают вам о том, что жизнь должна быть наполнена не только земными заботами, но и духовными. Мы должны помнить о духовной природе человека и объединяться для молитвы в храме, направлять свои сердца к Богу. И тогда Бог благословит все наши дела.

Обращаясь со словами благодарности от имени местных жителей, старейшина агрогородка Валентина Александровна Цвирко подчеркнула: замечательно, что в Грозово будет свой храм, и поблагодарила всех, кто причастен к его строительству.

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасо-Вознесенского храма города Копыля под управлением Надежды Чарной.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *