5 июня Православная Церковь прославляет преподобную Евфросинию Полоцкую

Актуально Духоўнасць

5 июня Православная Церковь прославляет одну из великих святых нашей Церкви  — преподобную Евфросинию Полоцкую (1173 г.).

Снимок

Из исторических источников известно, что святая Евфросиния (в миру — Предслава) была из княжеского рода князей полоцких и в пятом поколении — правнучкой святого равноапостольного князя Владимира (крестителя Руси). С раннего возраста была воспитана в христианском духе и трудолюбии, а также научена грамоте. Хорошо знала Священное Писание и всегда читала Псалтирь и Святое Евангелие.

Любовь к книжному учению сочеталась у нее с усердной молитвой, а внешняя красота — с целомудрием. Многие князья хотели бы просить ее руки. Но Предслава отвергла брак и, будучи двенадцатилетней отроковицей, решила посвятить всю свою жизнь Богу, приняв ангельский образ монашеской жизни. Ее родная тетя была игуменьей монастыря. Она же и приняла свою племянницу в монастырь — место, где святая Евфросиния упражнялась в молитве и всякой добродетели. Позже она станет основательницей нового монастыря, в котором будет игуменьей и положит много трудов для духовного просвещения своего края и умножения сестричества монастыря.

До наших дней сохранилось наследство святой Евфросинии — это каменный храм в честь Преображения Господня, построенный ее трудами, уцелевший и, конечно же, воссозданный в наше время Спасо-Евфросиниевский монастырь (город Полоцк), где почивают ее святые останки. Этот монастырь и сейчас занимает центральное место среди других женских монастырей — туда устремляются сердца, ищущие Небесного, а не земного, Вечного, а не временного. Ведь святая Евфросиния почитается не только как небесная заступница Беларуси, но и как покровительница женского монашества.

Священник Сергий МАРХОТКО,

настоятель прихода храма Успения Пресвятой Богородицы д. Васильчицы



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *