В Копыле состоялась коллегия главного управления по здравоохранению Миноблисполкома

Актуально Медицинский вестник

Создание оптимальной системы здравоохранения, противодействие коррупции, работа с кадрами, закрепление молодых специалистов на местах, продолжение традиций наставничества, внимательное отношение к пациентам, формирование здорового образа жизни и многие другие важные вопросы обсуждены на коллегии главного управления по здравоохранению Миноблисполкома, недавно прошедшей в Копыле.

■ Открывают коллегию Сергей Потейкович, Зиновий Гозман и Александр Дубина
■ Открывают коллегию Сергей Потейкович, Зиновий Гозман и Александр Дубина

В заседании коллегии, прошедшей под председательством первого заместителя начальника главного управления по здравоохранению Миноблисполкома Зиновия Гозмана и заместителя председателя Копыльского райисполкома по социальной сфере Александра Дубины, приняли участие сотрудники главного управления по здравоохранению Миноблисполкома, главные врачи ЦРБ (ЦГБ), руководители и сотрудники различных областных организаций.

Участники заседания смогли увидеть, как организована работа в Копыльской ЦРБ, во время посещения учреждения вместе с главным врачом Сергеем Потейковичем. Особенно заинтересовало гостей функционирование обновленной после ремонта клинико-диагностической лаборатории. На все возникшие вопросы четкие ответы дала ее заведующая Алеся Старовойтова. 

Во время пленарного заседания были обсуждены наиболее актуальные вопросы развития системы здравоохранения Минской области. В их числе: выполнение государственных минимальных социальных стандартов и Модели конечных результатов деятельности организаций здравоохранения за I квартал 2019 года, состояние кардиологической и кардиохирургической службы области, реализация Директивы Президента Республики Беларусь № 3 от 14 июня 2007 года «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства». Большое внимание было уделено состоянию и мерам по пресечению правонарушений, создающих условия для коррупции и коррупционных правонарушений в организациях здравоохранения области. Также одной из обсуждаемых тем стало состояние работы по соблюдению требований Закона Республики Беларусь № 300-3 от 18 июля 2011 года «Об обращениях граждан и юридических лиц».

■ О работе клинико-диагностической лаборатории Копыльской ЦРБ рассказывает ее заведующая Алеся Старовойтова (слева)
■ О работе клинико-диагностической лаборатории Копыльской ЦРБ рассказывает ее заведующая Алеся Старовойтова (слева)

   С докладом об организации медицинского обеспечения Копыльского района выступил главный врач Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология», главный внештатный специалист главного управления по здравоохранению Минского облисполкома по психиатрии (куратор УЗ «Копыльская ЦРБ») Алексей Александров. После обсуждения данного вопроса участники коллегии решили признать деятельность УЗ «Копыльская ЦРБ» по оказанию медицинской помощи удовлетворительной. Однако вместе с тем имеются проблемные моменты, на которые и было указано администрации учреждения здравоохранения. Одним из вопросов, требующих особого внимания, является укомплектованность кадрами. В течение последних лет остаются вакантными должности врача-терапевта (заведующего) приемного отделения ЦРБ, врачей узкой специализации (невролог, хирург, акушер-гинеколог, психотерапевт, рентгенолог). Основной причиной отказа молодых специалистов от закрепляемости на первом рабочем месте является отсутствие арендного жилья. В связи с этим президиум коллегии ходатайствовал перед Копыльским райисполкомом о выделении арендного жилья. 

После рассмотрения вопроса о состоянии онкологической заболеваемости в районе рекомендовано провести семинар по раннему выявлению онкогинекологических заболеваний совместно с Республиканским научно-практическим центром онкологии и медицинской радиологии на базе Копыльской ЦРБ.

Также для улучшения доступности медицинской помощи населению необходимо продолжить работу по оптимизации передвижного медицинского комплекса. 

Компетентно

— На сегодня на Копыльщине действует достаточно развитая сеть:  больницы участковые и сестринского ухода, а также самые важные для сельского населения — врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты, — отметил в комментарии корреспонденту «СП» Алексей Александров (на снимке). — При районной больнице функционируют все необходимые подразделения. И что особо важно для людей — доступна скорая медицинская помощь. Хотелось бы обратить внимание населения на то, что нужно своевременно обращаться в больницу, не ждать, пока будет упущено время. В Копыле есть все возможности для своевременной диагностики. Поэтому должное внимание стоит уделять именно профилактике заболеваний. Конечно же, хочется, чтобы молодые врачи оставались в районе и не рвались в большие города. Тем более что по уровню заработной платы здесь создаются приемлемые условия. Также стоит остановиться и на взаимодействии с районными организациями. К примеру, оказание населению транспортных услуг. Зачастую люди по состоянию здоровья не могут добраться до больницы. Решению названной проблемы стоит уделить внимание. И один из способов урегулирования ситуации — закупленный и работающий передвижной медико-диагностический пункт, где можно получить необходимое первичное медицинское обслуживание.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *