Копыльские энергетики призывают напомнить детям правила электробезопасности во время каникул

Закон. Безопасность

Во время каникул ГУ «Госэнергогазнадзор» и РУП «Минскэнерго» призывают родителей и учителей напомнить детям правила электробезопасности.

С 30 мая до 1 сентября для школьников —период летних каникул. Для них — это время отдыха, путешествий и знакомства с новыми территориями. К сожалению, не всегда это знакомство заканчивается благополучно.

97238_89217

Обычно в такие дни школьники больше находятся на улице, посещают друзей, культурные и спортивные мероприятия, играют на улице и дома.

Уважаемые взрослые — папы и мамы, бабушки и дедушки, учителя ОБЖ и классные руководители! Найдите несколько минут, чтобы побеседовать на эту тему с детьми! Прежде всего, напомните девчонкам и мальчишкам, что категорически запрещено: проникать на территории подстанций, приближаться к трансформаторным подстанциям,  подходить к оборванному проводу линии электропередачи ближе чем на 8 метров, даже если он висит на дереве или  конструкциях, а не лежит на земле;  бросать посторонние  предметы на провода и в электроустановки;  залезать на  опоры линий электропередачи; открывать двери трансформаторных подстанций, пользоваться неисправными электроприборами и ремонтировать электроприборы, включенные в сеть; привязывать бельевые веревки к водосточным трубам, расположенным под линиями электропередачи;  работать с радио- и телевизионными антеннами, установленными на крыше вблизи линий электропередачи; вбивать гвозди или сверлить стену в местах, где может располагаться скрытая проводка.

Отдельная тема — рыбалка! К сожалению, нередко даже взрослые пренебрегают правилами электробезопасности, располагаясь на рыбалке вблизи линии электропередачи, а порой рыбачат прямо под проводами, что смертельно опасно. Для получения электротравмы может быть достаточно одного взмаха длинным удилищем! Особенно опасно рыбачить вблизи проводов углепластиковыми удочками. Углепластик обладает сверх-высокой проводимостью электрического тока, и на удилищах, как правило, стоит соответствующий знак. Однако многие рыбаки игнорируют все инструкции и случается что погибают.

Безусловно, нельзя оставить без внимания и моду на селфи, захлестнувшую молодежь. Тем более что погоня за удачными кадрами на фоне энергообъектов может привести к печальным последствиям. Абсолютно недопустимо, чтобы съемочными площадками становились любые электроустановки, трансформаторные подстанции, линии электропередачи. Энергетики предупреждают: получить удар током можно не прикасаясь к проводу, а только приблизившись к нему на недопустимое расстояние, так как существует риск попасть под действие электрической дуги и получить травмы, несовместимые с жизнью. Этим же опасно использование монопода при  фотографировании возле энергообъектов. Существует риск не рассчитать длину  штатива и попасть под напряжение.

Сергей Чилек,

инспектор Копыльской инспекции «Госэнергогазнадзор»;

Николай Малиновский,

инженер Копыльского РЭС



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *